Вино с гор: выше значит лучше?

28 June

Ну всё, началось. Прописываю с вертушки мою любимую рубрику - записки пьющего нёрда.

Спускаемся в азы фотосинтеза на солнечной колеснице, размахивая учебниками по энологии. Кстати если хотите научсписок книг, моргните два раза. Чтоб уж совсем образумиться и выйти в поле с конём.

Так, я отвлеклась, филологический ветер уносит меня прочь от темы. Сегодня на передовой - виноградники с высоких гор.

Но для начала: таки шо мы знаем за солнечное излучение. Там волны. Света. Они разные.

Вино с гор: выше значит лучше?

Есть короткие синие - это тот самый демонический ультрафиолет, есть длинные красные - инфракрасное излучение. Чем короче волна, тем большую энергию она несёт. В горах гораздо сильнее выражен именно синий адский свет, до земли уже долетают сплошные колбасные обрезки.

Что это означает: виноградники высокогорья вынуждены как полоумные защищаться от разрушительного ультрафиолета. Они в отместку производят много антоцианов (красящие вещества, это из-за них у вас синие губы), то есть на практике наращивают толстую кожицу на ягоде. И накапливают танины - то есть создают природные антиоксиданты, т.к. при яростном фотосинтезе образуется множество кислородных соединений - жутких разрушителей всего и вся.

Бедная лоза вынуждена переходить в режим лёгкого чс, так как природной ей положено уберечь свои семечки от злого и несправедливого мира.

Поэтому вино с высокогорья как правило про структуру, хорошее тело, выраженную ароматику и вкус. При этом давайте помнить, что чем выше - тем холоднее. Вина с гор в основном супер освежающие с хорошим уровнем кислотности. Хотя выше не значит лучше.

виноградники Этны
виноградники Этны

Кстати с красным светом (на равнинах) уже полегче, можно расслабиться. Все силы брошены не на защиту суверенитета от внешних врагов, а на планомерное накопление сахаров. Красный свет к слову очень выражен на закате.

Ну и вот список некоторых регионов, где виноград выращивают в горах:

  • Аргентина (Сальта - долина Кафаяте, Сан Хуан, Мендоса - долина Уко, Лухан-де-Куйо)
  • Италия - Валле д'Аоста/Valle d'Aosta; Трентино Альто Адидже Доломиты/the Dolomites
  • Армения
  • Этна, Сицилия
  • Южная Африка, Сазерленд (это гора)/Sutherland

Подписывайтесь на телеграм-канал Айдринквайн - https://t.me/idrinkwine