Какие нововведения готовит для водителей ГИБДД

06.04.2018

Ежегодно в автомобильных авариях гибнут десятки тысяч людей. В России показатель жертв ДТП очень высокий, такой же как в Индии и Бразилии: 13 смертей на 100 000 человек.

В европейских государствах, например, в Великобритании или Швеции вероятность погибнуть под колесами автомобиля или разбиться за рулем в 5 раз ниже. В связи с этой ситуацией правительство РФ подготовило программу безопасности дорожного движения на 2018-2024 год, которую в январе утвердил Дмитрий Медведев, российский премьер-министр. Основная цель стратегии – снизить количество жертв ДТП к 2024 году, а к 2030 приблизить этот показатель к нулю. Четкий план реализации программы пока отсутствует. На его подготовку власти дали шесть месяцев сотрудникам автоинспекции.

Недавно начальник ГИБДД РФ Михаил Черников встретился с участниками общественных организаций, с которыми обсудил «черновик» программы дорожной безопасности. Он рассказал, что в документе упоминается о необходимости установить больше видеокамер на дорогах. Предлагается оборудовать автомобили «алкозамками», которые не позволят водителю завести транспортное средство, пока он не подышит в алкотестер. В ГИБДД считают необходимым ввести временные водительские удостоверения для выпускников автошкол. Если у водителя не будет серьезных нарушений ПДД, он получит постоянные права. Изменения коснутся также водителей автобусов и мотоциклов: им усложнят экзамены. Отдельный пункт документа отведен прокату устройств для перевозки детей и борьбе с продажей автокресел низкого качества. Следующий раздел посвящен увеличению круговых перекрестков, которые в разы безопаснее Т- или Х-образных пересечений дорог.

Общественники, в свою очередь, предложили запретить использование всех гаджетов во время управления автомобилем, а не только мобильных телефонов.