В России ввели штраф за остановку на «вафле»

Дмитрий Медведев в октябре прошлого года подписал указ об изменениях в правилах дорожного движения, который вступил в силу 28 апреля 2018 года.

По мнению премьер-министра, такое нововведение поможет навести порядок на многих перекрестках, где «пробки» образуются не только из-за трафика, но и по причине низкой культуры вождения некоторых граждан. Согласно постановлению, автомобилисты, выезжающие на загруженное пересечение улиц с «вафельницей» (разметка 1.26), и мешающие транспортным средствам, движущимся в поперечном направлении, будут нести административную ответственность. Имеются в виду ситуации, когда по пути следования возникла дорожная «пробка», и водитель остановился на «вафле». Автолюбители, нарушившие это правило, будут оштрафованы на 1000 рублей. Лишь при повороте налево или направо можно делать остановку на этой разметке. Такие изменения прописаны в пункте 13.2 ПДД. При этом «вафля» используется как сама по себе, так и вместе с новым дорожным знаком 1.35, который предупредит о пересечении улиц с такой разметкой за 30 метров. 

С 2016 года ГИБДД использовала «вафлю» в тестовом режиме в 4-х мегаполисах: Москве, северной столице Санкт-Петербурге, Казани и четвертом городе России – Екатеринбурге. Желтая разметка в клеточку появилась на пересечении их улиц. К такому решению власти пришли, поскольку главная причина заторов на дороге – это выезд машин на загруженный перекресток. Многочисленные авто мешают движению транспорта с других направлений. В итоге все вынуждены останавливаться и стоять в километровых ««пробках». Однако в городах, где тестировали «вафельницу» заметно выросла скорость проезда перекрестков. 

После первых положительных результатов, столичный Департамент транспорта рекомендовал распространить ее и в других регионах.