213 subscribers

🏥 Вопросы медицинской реабилитации детей-инвалидов.

Уважаемые товарищи, на прошедшей неделе я принял участие в работе круглого стола на тему «Актуальные вопросы комплексной медицинской реабилитации и абилитации детей-инвалидов».

🏥  Вопросы медицинской реабилитации детей-инвалидов.

Друзья, я думаю будет полезно знать, что в Орловской области медицинскую реабилитацию для детей-инвалидов на сегодняшний день осуществляют два учреждения: Научно - клинический многопрофильный центр медицинской помощи матерям и детям им. Круглой, где имеются 17 коек в условиях круглосуточного стационара (дневной стационар в связи с ограничениями по коронавирусу не работает с 2020 года), а также реабилитационная помощь детям с соматическими заболеваниями оказывается в санатории «Орловчанка». При этом на сегодня в помощи нуждается порядка 3000 маленьких орловцев.

🏥  Вопросы медицинской реабилитации детей-инвалидов.

Директор городского образовательного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Зоя Овчинникова в своём выступлении подчеркнула, что ежегодно в учреждении на комиссии бывает порядка 12000 детей и это только по Орлу. На базе центра работают логопеды, дефектологи, психологи, но серьезной проблемой является отсутствие регламента и общей системы взаимодействия между такими учреждениями.

🏥  Вопросы медицинской реабилитации детей-инвалидов.

Также серьёзной проблемой медицинской реабилитации в регионе является малая коечная мощность, а также кадровый дефицит и низкий уровень оснащенности оборудованием.

🏥  Вопросы медицинской реабилитации детей-инвалидов.

Как отметил в своём выступлении организатор мероприятия Сенатор РФ Владимир Круглый, проблема реабилитации очень актуальна, потому как за прошедшие 2 года пандемии многие реабилитационныые отделения в стране были перепрофилированы, объёмы реабилитационной помощи детям-инвалидами существенно сократились. И сейчас, когда вирус постепенно отступает необходимо определиться в каком направлении двигаться в плане совершенствования этого вида помощи в Орловской области.