224 subscribers

Сельская больница в Моховом.

129 full reads
Сельская больница в Моховом.

Друзья, на прошедшей неделе я работал в Залегощенском районе, а точнее в Моховском сельском поселении. С главой поселения Александром Андреевичем Пиняевым мы посетили Моховскую больницу и Ржанопольский ФАП, пообщались там с жителями и медицинским персоналом.

Сельская больница в Моховом.

Моховская больница обслуживает 5 поселений района (Моховское, Ломовское, Бортновское, Прилепское и Золотаревское), также в больнице расположен пункт медицинской «скорой помощи». Коечный фонд рассчитан на 2 пациентов. В больнице трудится 13 сотрудников, включая водителей «скорой помощи».

Сельская больница в Моховом.

Больница в Моховом и Ржанопольский ФАП давно ждут ремонта. В больнице явно не хватает современной медицинской техники, нужно менять окна, машина «скорой помощи» требует замены, ну и конечно не хватает кадров. В Моховом даже имеется квартира для желающего работать в больнице, но пока желающих нет. Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Ржаное морально устаревший, тут необходимо строить новый модульный ФАП, благо население достаточно – проживает в деревне порядка 250 человек.

Сельская больница в Моховом.

Все люди, с кем я общался, прекрасно понимают, что медицинские услуги в сельских ФАПах, поликлиниках и больницах – нельзя сравнить с городскими, как с точки зрения кадров, качества обслуживания, так и материально-технического состояния. Даже самый лучший врач не сможет оказать квалифицированную помощь при отсутствии специализированной медицинской аппаратуры, требуемых медикаментов и лекарств.

Сельская больница в Моховом.

Несмотря на положительные примеры, которые всё таки есть в некоторых районах Орловской области, в целом, в регионе сохраняется непростая ситуация с качеством медицинской помощи на селе. Изменить негативную тенденцию и вообще сохранить больницы на селе может лишь кардинальное увеличение федерального финансирования системы здравоохранения.

Сельская больница в Моховом.

Ведь ни для кого не секрет, что в результате оптимизации и коммерциализации здравоохранения, начавшихся в 2012 году, медицинская помощь стала менее доступной для большинства сельских жителей нашей страны, а первичное звено здравоохранения в районах находится в кризисе. Но за это время, по стране, потоки больных увеличились на 4%, или на 10 с лишним миллионов человек, а коечный фонд сократился на 13%, или на 160 тысяч. Число врачей уменьшилось на 8%, или, на 46 тысяч человек.

Сельская больница в Моховом.

Я считаю, что давно пора пересмотреть страховую медицину с её затратными страховщиками и переходить к прямому финансированию отрасли из бюджета. В сельской местности медучреждения должны финансироваться вне зависимости от количества прикрепленного населения. При этом крайне важно, чтобы равными в целом по стране были именно базовые оклады медработников, а компенсационные и стимулирующие выплаты начислялись по единой системе.

Сельская больница в Моховом.

Конечно, реализуя данные меры, федеральной власти придётся выделять большие суммы, но только так можно возродить полноценное развитие сельских территорий, дать будущие перспективы для молодёжи и сохранить трудовые коллективы, хотя бы в райцентрах. Люди для этих целей есть, и они готовы работать на селе, пока ещё готовы…