IEK GROUP
3810 subscribers

Как безопасно переключить питание с основной линии на резервную? Это устройство поможет

949 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
949 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В этой статье мы расскажем про модульное устройство коммутации – выключатель-разъединитель трехпозиционный ВРТ-63 IEK®. Это модульный переключатель на 2 направления (положения), который позволяет просто и надежно собрать в электрощите схему переключения питания с основной линии на резервную.

В среднем (нейтральном или нулевом) положении нагрузка отключена от обоих источников питания.

Как безопасно переключить питание с основной линии на резервную? Это устройство поможет

Выключатель-разъединитель ВРТ-63 IEK® имеет более сложную конструкцию, чем выключатель нагрузки ВН-32 IEK®, о котором мы рассказывали ранее, но их параметры во многом схожи.

ВРТ-63, как и ВН-32, выпускается согласно ГОСТ IEC 60947-3-2016 «Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 3. Выключатели, разъединители, выключатели-разъединители и комбинации их с предохранителями» и также предназначен для ручной коммутации различных нагрузок в цепях переменного тока.

Основное назначение выключателя-разъединителя ВРТ-63 – ручное переключение источников питания и поочередное, по мере необходимости, подключение их к нагрузке. Такие схемы называют также «вводом резерва».

В случае необходимости ВРТ-63 может выполнять роль рубильника (выключателя нагрузки).

Основные параметры ВРТ-63 IEK®

Переключатель-разъединитель ВРТ-63 IEK® выпускается на 1, 2, 3 и 4 полюса и на номинальные рабочие токи (Ie) 16, 25, 32, 40, 50, 63 А, что перекрывает весь диапазон потребностей бытовой электрики.

Коммутационные свойства (включающая и отключающая способность) этого аппарата таковы, что он может коммутировать токи, превышающие номинальный в три раза. В случае необходимости ВРТ-63 может в течение 1 с выдерживать ток с 12-кратной перегрузкой.

Как и ВН-32, ВРТ-63 обладает повышенной износостойкостью по сравнению с автоматическими выключателями. Механическая износостойкость ВРТ-63 достигает 30 000 циклов включения-отключения, электрическая – 10 000.

Для повышения износостойкости не рекомендуется производить переключения на максимальной нагрузке.

Схема включения ВРТ-63

Как и выключатель нагрузки ВН-32 IEK®, трехпозиционный выключатель-разъединитель ВРТ-63 IEK® не имеет встроенной защиты от сверхтока. Поэтому, несмотря на большой номинальный кратковременно выдерживаемый ток, он обязательно должен быть защищен автоматическими выключателями по обоим направлениям. При этом номинал автоматического выключателя должен быть равен либо больше номинального тока переключателя.

Схема выключателя-разъединителя проста, все полюсы идентичны друг другу :

Как безопасно переключить питание с основной линии на резервную? Это устройство поможет

Схема из инструкции

Как видно из схемы, контакт 1 – выходной, к нему подключается нагрузка. В положении переключателя “I” питание поступает с основной линии, которая подключается на контакт 2. В положении “II” питание на нагрузку подается с резервной линии. В качестве резервной линии может быть, например, другая фаза, генератор, источник бесперебойного питания.

На какой контакт подавать питание с основной линии, на какой – с резервной? Это не принципиально. Главное, чтобы назначение положений переключателя было четко подписано и понятно конечному пользователю.

Существуют несколько типов схем ввода резерва, в том числе автоматических. Схема переключения с основной линии на резервную с использованием выключателя-разъединителя ВРТ-63 – наиболее простой и надежный вариант.

Практика использования ВРТ-63 для коммутации нагрузок

Когда можно использовать ВРТ-63 IEK® в качестве переключателя питания на разные нагрузки?

Например, в том случае, когда одновременное использование двух нагрузок нецелесообразно или недопустимо. Случай из практики – на котельных всегда устанавливают как минимум два идентичных насоса подачи воды, но в работе находится только один. Второй насос находится в резерве. В случае необходимости смена рабочего насоса может быть произведена при помощи переключателя.

Использование переключателя-разъединителя ВРТ-63 IEK® может быть оправдано, когда нагрузки достаточно велики, и их одновременное включение с одной стороны не нужно, а с другой –приведет к срабатыванию автоматического выключателя. Как пример – переключение ТЭНов в бойлере или другом нагревателе, если выделенная на электроустановку мощность ограничена. В этом случае решение с ВРТ-63 самое рациональное, так как одним движением можно снять питание с одного ТЭНа и перевести на другой.

Пишите в комментариях, о чём хотели бы узнать из наших материалов! И не забывайте по лайки)))