IEK GROUP
3981 subscriber

Какой стабилизатор выбрать: релейный или электромеханический? Читай инструкцию

102 full reads
210 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 49% of the total page views
3 minutes — average reading time

Какой стабилизатор выбрать: релейный или электромеханический? Читай инструкцию

О проблеме с напряжением мы узнали, когда перестал морозить холодильник. Мастер сказал, что сгорел он от серьезного скачка, да такого сильного, что теперь и на запчасти взять нечего. Поэтому покупая новый телевизор, я решил обезопасить его и компьютерную технику, установив стабилизатор напряжения. Вызванный для консультации электрик убеждал, что часто проблемы возникают из-за разошедшихся контактов в розетках и автоматических выключателях. Но после того, как я оплатил ему ревизию электрохозяйства, помог выбрать стабилизатор и дал мастер-класс по технической части.

По совету электрика я выбирал модель среди релейных и электромеханических стабилизаторов IEK®. У этого производителя на сайте есть конфигуратор для быстрого подбора модели стабилизатора с подробной инструкцией, что сильно облегчает жизнь таким профанам, как я. Мастер на первый раз проконтролировал, помог задать мощность нагрузки и другие параметры, и сайт сразу выдал самые подходящие модели. А электрик уже объяснил, чем они конкретно отличаются.

Как выбрать стабилизатор?
Как выбрать стабилизатор?

Как выбрать стабилизатор исходя из разных критериев, читайте также в статье Какой стабилизатор напряжения лучше?

Тип стабилизатора

В релейных стабилизаторах нужный вывод обмотки подключается при помощи соответствующего реле. Чем большее количество реле применяется в схеме, тем шире может быть диапазон напряжения стабилизации, меньше шаг переключения и точнее установка выходного напряжения.

Электромеханические стабилизаторы имеют серводвигатель, который перемещает ползунок по поверхности автотрансформатора. Таким образом, шаг переключения напряжения равен напряжению одного витка обмотки.

Поэтому электромеханические стабилизаторы обладают повышенной точностью, но большей инерционностью по сравнению с релейными.

Релейный стабилизатор HUB IEK®
Релейный стабилизатор HUB IEK®

Время реакции

При быстрых изменениях входного напряжения большую роль играет время реакции (отклика) стабилизатора. Электрик сразу сказал: «У релейных стабилизаторов IEK® время реакции на изменение напряжения на ±10% не более 20мс. Так что если в электросети частые скачки напряжения, бери релейный стабилизатор».

Если же напряжение стабильно низкое или высокое, или изменения напряжения происходят сравнительно медленно (например, в течение суток), то лучше выбрать электромеханическую модель.

Из релейных стабилизаторов для дома и квартиры мастер посоветовал выбирать новые улучшенные модели серий SLIM, HUB и EXPAND. Кроме защиты от пониженного и повышенного напряжения, КЗ и перегрузки, а также термозащиты, контроллер последнего поколения обеспечивает максимально быстрый отклик: обратная связь процессора дает возможность корректировки выходного напряжения, а технология Zero-Crossing Transfer Technology позволяет избежать искрения в реле.

Мощность стабилизатора

Мощность стабилизатора всегда указывается в вольт-амперах (ВА). Это полная мощность, которая учитывает и активную, и реактивную составляющую потребляемой мощности. Для нагрузки, как правило, указывается активная мощность, которая измеряется в ваттах (Вт).

Для выбора мощности стабилизатора нужно узнать полную мощность подключаемых аппаратов, которая равна активной, указанной на корпусе электроприбора, поделенной на коэффициент мощности cos φ. Например, если у блока питания компьютера активная мощность равна 950 Вт, а cos φ = 0,95, то полная мощность равна 950/0,95 = 1000 ВА. Если значение cos φ не известно, его принимают равным 0,7…0,8.

Релейные стабилизаторы редко выпускают на мощность более 12 кВА. Это связано с тем, что реле с переключающими контактами внутри стабилизатора должны быть достаточно мощными и крупногабаритными. К тому же, такие реле издают громкие щелчки при работе. Поэтому при мощности нагрузки более 12 кВА рекомендуется применять электромеханические стабилизаторы.

После расчетов я решил установить релейный стабилизатор меньшей мощности - не на весь дом, а только на группы самой ответственной нагрузки (кухню и зал).

Учет пусковых токов

У некоторых электроприборов, содержащих электродвигатели, в первоначальный момент потребление тока в 5 – 7 раз выше, чем в штатном режиме. В основном это относится к электроинструменту без плавного пуска, насосам, и т.п.

При питании таких электроприборов через стабилизатор нужно учитывать не только коэффициент мощности, но и пусковой ток. Благодаря тому, что стабилизаторы IEK® обладают хорошей перегрузочной способностью, а пусковые токи длятся менее 1 секунды, в большинстве случаев достаточно обеспечить запас в 2-3 раза.

К примеру, для насоса мощностью 750 Вт и коэффициентом мощности 0,75 следует для расчета выбрать полную мощность (750/0,75)х2 = 2000 ВА. Это значение позволит стабилизатору гарантированно работать без перегрузок и перегрева даже при частых пусках.

Учет минимального входного напряжения

Основой и релейного, и электромеханического стабилизатора напряжения является автотрансформатор, который по законам физики не может работать на постоянной мощности при любом напряжении.

Электрик объяснил это так. Поскольку фактически напряжение повышается (например, от 140 В на входе до 220 В на выходе), а ток автотрансформатора остается на прежнем уровне, происходит вынужденное ограничение выходной мощности. Иначе автотрансформатору грозит перегрузка и перегрев. Кстати, для предотвращения этой ситуации во всех стабилизаторах IEK® установлена температурная защита в виде датчика на обмотке трансформатора.

График зависимости выходной мощности релейного стабилизатора от напряжения на входе

Какой стабилизатор выбрать: релейный или электромеханический? Читай инструкцию

У электромеханических трансформаторов из-за особенностей конструкции падение выходной мощности ещё ощутимее.

График зависимости выходной мощности электромеханического стабилизатора от напряжения на входе.

Какой стабилизатор выбрать: релейный или электромеханический? Читай инструкцию

Кроме того, при подключении стабилизатора нужно учитывать некоторое увеличение тока на вводе перед ним. Поэтому мастер сразу проверил сечение вводного кабеля и номинал автоматического выключателя перед местом установки стабилизатора.

Выбор точности стабилизации

Напряжение на выходе не может быть всегда равным 220 В при любых изменениях на входе. Существует небольшая погрешность выходного напряжения, которая в некоторых ситуациях может играть роль. Однако у всех стабилизаторов IEK® точность стабилизации имеет значение от ±3% до ±10%, что не превышает значение ±10%, заложенное в ГОСТ 32144-2013, регламентирующем качество напряжения.

Для подавляющего большинства домашнего электрооборудования по критерию точности подходят релейные стабилизаторы, обеспечивающие погрешность выходного напряжения не более ±8%. К примеру, стабилизатор серии EXPAND, работающий при напряжениях от 100 В и обладающий мощностью до 12 кВА.

Стабилизатор IEK Expand
Стабилизатор IEK Expand

Если нужна повышенная точность выходного напряжения (например, для чувствительного измерительного оборудования и профессиональных аудиосистем), рекомендуется выбрать электромеханические стабилизаторы серии SHIFT (настенный вариант) или СНИ (напольный вариант) с точностью стабилизации ±3%.

Стабилизатор IEK Shift
Стабилизатор IEK Shift
Стабилизатор IEK СНИ
Стабилизатор IEK СНИ

Если нужно установить стабилизатор на ответственное оборудование небольшой мощности, то подойдёт релейный стабилизатор BOILER мощностью 500 Вт, обладающий разной погрешностью в разных диапазонах напряжения: ±6% в диапазоне 150-260 В и ±10% в диапазонах 110-150 В и 260-270 В.

Стабилизатор IEK Boiler
Стабилизатор IEK Boiler

Первую часть статьи читайте здесь.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!