IEK GROUP
5406 subscribers

Не знаешь, какой стабилизатор взять? Смотри чек-лист для грамотного подбора

<100 full reads

Пройдем короткий тест.

  • Вы замечали нестабильную работу электроприборов – холодильник не морозит, а электрочайник кипятит воду по полчаса?
  • Бывает ли по вечерам ощущение, что вы в склепе, поскольку лампочки горят не намного ярче свечей?

Если на оба вопроса вы ответили утвердительно, то стоит подумать об установке стабилизатора напряжения.

Читай в статье:

  • Функции стабилизатора
  • Что нужно знать при выборе
  • Кто поможет с подбором
Не знаешь, какой стабилизатор взять? Смотри чек-лист для грамотного подбора

Что делает стабилизатор

Стабилизатор – это устройство, которое при изменении напряжения на входе поддерживает напряжение на выходе практически неизменным. Иными словами, если напряжение на входе изменяется в широких пределах –например, от 120 до 270 В (диапазон зависит от модели), то напряжение на выходе остается равным 220 В с незначительной погрешностью.

Кроме стабилизации напряжения, у стабилизаторов много других полезных функций:

  • Защита от перегрузки и короткого замыкания.
  • Защита от перегрева.
  • Защита от повышенного напряжения (выше диапазона стабилизации).
  • Защита от пониженного напряжения (ниже диапазона стабилизации).
  • Защита от импульсных помех и кратковременных перенапряжений.

В результате сводятся к минимуму аварийные ситуации, связанные с резкими перепадами напряжения в электросети, а работа домашних электроприборов становится более надежной, срок их службы увеличивается, а вся домашняя энергосистема оказывается более безопасной.

Выбор стабилизатора: что нужно знать

Решение по выбору конкретной модели стабилизатора должно приниматься совместно с квалифицированным электриком, обслуживающим электрические сети вашего дома (офиса, предприятия и т.д.).

Вот моменты, которые нужно будет выяснить при выборе.

  1. Прежде всего необходимо определить суммарную мощность всех электроприборов, которые будут питаться через стабилизатор.
  2. При выборе мощности стабилизатора нужно учесть следующие факторы: нижний уровень напряжения, длительность и одновременность работы электроприборов, наличие реактивной составляющей мощности.
  3. Следует также учесть понижение выходной мощности стабилизатора при понижении входного напряжения. К примеру, при входном напряжении 110 В мощность релейного стабилизатора из-за физических принципов работы падает почти в 2 раза.
  4. Необходимо знать, какая у вас электросеть – однофазная или трехфазная. Данная информация может быть получена из договора на подключение к электросети или договора на установку электросчётчика. Это легко также узнать по виду автоматических выключателей в электрощитке – если все они двухполюсные или однополюсные, то у вас однофазная сеть. Если же присутствуют трехполюсные выключатели – у вас трехфазное питание. В случае сомнений лучше обратиться к электрику.

Обычные квартиры чаще всего подключены к однофазному напряжению. Частные дома могут иметь и однофазное, и трехфазное питание. Офисные, торговые и промышленные помещения, как правило, питаются трехфазным напряжением.

  1. Как правило, стабилизатор устанавливается в случаях, когда напряжение стабильно низкое из-за изношенных и перегруженных электросетей. Поэтому если резких скачков напряжения не наблюдается, рекомендуем выбирать электромеханические модели – они работают более точно и плавно. Если нужна быстрая реакция на изменение напряжения, следует выбирать релейные модели.

Используем конфигуратор IEK для выбора стабилизатора

Не знаешь, какой стабилизатор взять? Смотри чек-лист для грамотного подбора

Даже не обладая техническими знаниями, можно легко выбрать тип и модель стабилизатора онлайн. Для этого можно воспользоваться конфигуратором стабилизаторов напряжения, расположенным на нашем сайте.

Конфигуратор позволяет подобрать конкретную модель стабилизатора, который подойдет в данном случае.

Для правильного выбора нужно определиться с типом (принципом действия) стабилизатора – релейный или электромеханический, а также с количеством фаз. Также можно самостоятельно выбрать предпочтительную серию стабилизаторов.

При вводе параметров конфигурации важно правильно указать минимальное напряжение в электросети, к которой подключается стабилизатор. Это влияет на мощность выбранной модели. Если сомневаетесь, лучше указать самое минимальное значение, тогда мощность будет выбрана с запасом.

Суммарную мощность можно посчитать самостоятельно, но это долго, да и не всегда удается узнать мощность того или иного электроприбора. Гораздо удобнее это сделать в конфигураторе, в окне расчета потребляемой мощности нагрузки.

Не знаешь, какой стабилизатор взять? Смотри чек-лист для грамотного подбора

В данном случае автоматически учитываются различные факторы, влияющие на окончательный выбор: коэффициент реактивной мощности, средняя длительность и одновременность работы нагрузок, минимальное напряжение в электросети.

В любом случае, стабилизатор следует выбирать с запасом 20-30 % по мощности. Это позволит ему работать в облегченном режиме и продлит ресурс его работы. Кроме того, будет меньше риск его перегрузки в случае превышения мощности нагрузки.

Подписывайтесь на канал и читайте вторую часть статьи, где мы подробнее рассмотрим особенности выбора стабилизаторов напряжения, а также их параметры и модели.