В первой части нашей статьи мы писали о том, как образуется молния и где она может быть наиболее опасна. А сегодня расскажем о надежной системе молниезащиты. Она состоит из целого набора конструктивных элементов, из которых можно подобрать наиболее подходящие решения для жилого дома.
Молниеприемники – разряд прямо в цель
Первым делом предлагаем подумать о крыше. Именно здесь, на переднем рубеже защиты от грозового разряда, устанавливается молниеприемник. Он получает прямой удар при разряде молнии, поэтому должен быть надежным в процессе эксплуатации.
Есть несколько типов молниеприемников. Расскажем о них подробнее, чтобы вам было удобнее определиться с выбором.
Стержневые молниеприемники изготавливаются, как правило, из прокатной стали различного профиля – например, из прутков и водогазопроводных труб. Пожалуй, это самый распространенный тип молниеприемников, используемых для создания системы молниезащиты частного дома.
Чтобы стержневые молниеприемники выдерживали нагрузку при динамических воздействиях тока молнии, их сечение должно быть не менее 100 мм2 при длине не более 2 м от точки закрепления на доме или конструкции молниеотвода.
Тросовые молниеприемники. Это стальной трос, подвешенный над защищаемым зданием на опорах или мачтах. Чаще всего тросовые молниеотводы применяются для защиты протяженных сооружений (воздушные линии, здания большой длины, например, производственные цеха или склады). Однако в некоторых случаях применение тросового молниеотвода может оказаться эффективным и для отдельного здания.
Сетчатые молниеприемники обычно укладываются на кровле защищаемого здания и выполняются из круглой стали (катанки) диаметром 6-8 мм или плоских стальных полос сечением 4х20 мм.
Поскольку молниеприемная сетка монтируется прямо на крыше, необходимо обеспечить беспрепятственный сток дождевых вод, чистку снега и льда. Чтобы облегчить задачу, в последнее время стало модно укладывать молниеприемную сетку под слоем негорючей тепло- и гидроизоляции или под другой кровлей – например, черепицей.
Покровные молниеприемники – это металлические кровли зданий, имеющие надежный электрический контакт по всей поверхности (кроме металлочерепицы).
Такими молниеприемниками могут быть кровли из оцинкованных или черных кровельных листов, собранных между собой кровельным швом. Их также выполняют из гофрированных оцинкованных листов, закрепленных к обрешетке кровли дома таким образом, что крепящие винты объединяют отдельные листы между собой и создают приемлемый для пропуска тока молнии электрический контакт.
Для более надежного контакта кровли с заземлителем рекомендуется объединить все гофрированные листы кровли с помощью горизонтального токоотвода. При этом концы горизонтальных токоотводов с помощью плашечных зажимов соединяются с вертикальными токоотводами и создают надежный электрический контакт кровли с заземлителем. В таком случае снижается возможность прожога кровли при прямом разряде молнии.
Все возвышающиеся над кровлей предметы: дымовые и вентиляционные трубы, мачты антенн, другие архитектурные элементы крыши, должны быть оборудованы стержневыми молниеприемниками и иметь надежный электрический контакт с кровлей.
Универсальность имеет значение!
Одна из главных характеристик систем молниезащиты – универсальность. Для строительно-монтажных организаций важно не мучиться подбором подходящих аксессуаров и не ждать их поставки, а быстро смонтировать систему на объекте и ввести его в эксплуатацию.
При создании системы молниезащиты IEK® специалисты IEK GROUP ориентировались именно на универсальность. Конструкция зажимов, соединителей и держателей позволяет использовать их с разными типами и размерами проводников. Полосы и прутки можно соединять в любых сочетаниях, как параллельно, так и Т-образно, и даже по диагонали.
Подобная универсальность позволяет не только экономить время сборки, но и минимизировать складские запасы за счет взаимозаменяемых аксессуаров.
Так же важно при выборе учесть материал, из которого изготовлена система молниезащиты. Есть несколько вариантов металлов и покрытий, и все они применяются при производстве системы молниезащиты IEK®. Прутки, полосы, стержни и зажимы заземления, держатели и соединители проводников, молниеприемники – каждый элемент имеет несколько типоисполнений и выполнен в различных материалах.
Зачем так много вариантов? Дело в том, что у всех используемых металлов и покрытий есть свои преимущества. Расскажем о них подробнее.
Оцинкованная сталь – самый часто используемый в системах молниезащиты материал. У него наилучшее соотношение цены и качества, а также хорошие показатели антикоррозийной стойкости и механической прочности.
Медь – наиболее дорогой металл для производства систем молниезащиты. Имеет высокую пластичность, теплоемкость и низкое удельное сопротивление. Медный проводник легче согнуть при монтаже, чем стальной. Системы молниезащиты из этого материала применяют, если кровля и фасад выполнены из меди или в цвет меди. Для удешевления конструкции вместо меди могут использовать омедненную сталь.
Латунь используется для замены медных изделий, если разница в цвете не будет критична. Она прочнее меди, но уступает ей в теплопроводности и электропроводности. Также имеет отличные антикоррозийные свойства.
Нержавеющая сталь. Ее основное преимущество – совместимость со всеми типами материалов и высокая стойкость к коррозии. Используется там, где помимо коррозийной устойчивости требуются повышенная прочность и жесткость.
Благодаря широкому выбору элементов можно создать уникальную систему молниезащиты для каждой конкретной задачи. Правильно подобрать детали помогут специалисты проектной организации.
Как закрепить молниеотводы – несущие конструкции
Для закрепления молниеотводов на зданиях, коттеджах и приусадебных жилых постройках используются железобетонные или металлические несущие конструкции. Какой материал применять? Ответ на этот вопрос зависит от различных факторов: требуемой высоты молниеотвода, расчетных механических нагрузок, климатических условий.
Для частных домов предпочтительнее стержневые молниеотводы, единственной нагрузкой которых является давление ветра. Несущие конструкции для них выполняются в виде стоек для закрепления молниеприемников и токоотводов.
При установке непосредственно на кровле стойка закрепляется так, чтобы в процессе эксплуатации обеспечивалась стабильность ее положения и исключалось протекание крыши в месте установки.
Основание для молниеотвода может быть железобетонным или металлическим. Железобетонные конструкции отдельно стоящих молниеотводов экономичны, просты в монтаже, долговечны и надежны в эксплуатации.
Металлические конструкции могут выполняться отдельно стоящими либо установленными на защищаемом сооружении. При этом первые служат для закрепления на них как стержневых, так и тросовых молниеприемников; вторые - только стержневых молниеприемников.
Металлические конструкции молниеотводов применяются при защите высоких зданий, когда требуемая высота молниеотводов составляет более 20-30 м, или в случаях, когда металлическая конструкция создает более приемлемый архитектурный вид.
Для установки стержневых молниеотводов на кровле здания используются оттяжки, изготовляемые, как правило, из угловой стали.
При этом должно быть не менее трех оттяжек, а угол их смещения по отношению друг к другу – не менее 120°. Одним концом оттяжки прикрепляются при помощи болтов к кровле, а другим – к фланцу, установленному на молниеотводе, на расстоянии не менее 1/5 высоты молниеотвода. Основание молниеотвода снабжается специальным опорным устройством в виде фланца с ребрами жесткости, закрепляемым на кровле с помощью болтов.
Настенные конструкции выполняются, как правило, в виде кронштейнов, отдельные детали которых изготавливаются из угловой или листовой стали. Закрепляется молниеотвод на кронштейне при помощи специальных хомутов или скоб.
Итак, с молниеприемником на крыше разобрались. А что дальше? Куда потечет ток, если в кровлю ударит молния? Об этом читайте в следующей части нашей статьи.
Не забудьте поставить лайк, если статья была полезной. И подписывайтесь на наш канал, мы готовы рассказать вам много интересного!