IEK GROUP
5349 subscribers

Выключатели нагрузки или автоматические выключатели. Когда целесообразно применять ВН-32?

2,3k full reads

Зачем нужен выключатель нагрузки, если есть автоматический выключатель? Ведь цена на эти устройства практически одинакова, а функций у АВ больше. Тем не менее бывают задачи, когда лучше использовать выключатель нагрузки. Расскажем об этом подробнее.

Выключатели нагрузки или автоматические выключатели. Когда целесообразно применять ВН-32?

Для примера возьмем выключатель нагрузки ВН-32 IEK®. Разберем его назначение, плюсы и минусы, а также отличия от других модульных устройств.

Выключатели нагрузки или автоматические выключатели. Когда целесообразно применять ВН-32?
Выключатели нагрузки или автоматические выключатели. Когда целесообразно применять ВН-32?

Строго говоря, модульное устройство, о котором пойдет речь в этой статье, называется «выключатель-разъединитель», что соответствует ГОСТ IEC 60947-3-2016. А «выключатель нагрузки» или «мини-рубильник» является торговым названием. Также встречаются и другие названия данного коммутационного аппарата – «рубильник», «силовой разъединитель», и т.п. Смысл один – устройство служит для выключения (коммутации) нагрузки и снятия напряжения с электрической цепи. При этом разрыв цепи должен быть двойным, а разъединение – с большим расстоянием между контактами.

Для чего нужен выключатель нагрузки?

Прежде всего выключатель нагрузки ставится на вводе в электроустановку (квартиру или дом). Согласно ПУЭ-7 (п.1.5.36, п.7.1.64), на вводе перед электросчетчиком должен быть установлен коммутационный аппарат. Под таким аппаратом подразумевается не только рубильник, но и автоматический выключатель либо предохранители. Ниже рассмотрим преимущества ВН-32 по сравнению с его основным «конкурентом» - автоматическим выключателем.

Надежность

Конструкция выключателя нагрузки гораздо проще, чем автоматического выключателя. Ведь у ВН только одна функция – коммутация токов нагрузки. Причем выключается устройство только вручную – в определенных случаях это может быть как минусом, так и плюсом. Выключатель нагрузки имеет более мощные контактные группы, меньше подверженные действию дуги и позволяющие долго выдерживать большие токи. В течение 1 секунды выключатель может выдерживать ток, в 15 раз превышающий номинальный. Кроме того, выключатели нагрузки ВН-32 IEK® имеют двойной разрыв цепи, что также увеличивает их надежность и безопасность. Конечно, выключатели нагрузки не защищают от сверхтоков. Но этот минус нивелируется тем, что в любых электроустановках всегда имеются вышестоящие автоматические выключатели, основная функция которых – защита.

Вручную или автоматически?

Автоматический выключатель может быть использован для отключения нагрузки, но это не главная его задача. Согласно новому ГОСТ IEC 60898-1-2020, основная функция АВ – защита электрических цепей от сверхтоков (токов перегрузки и короткого замыкания). В отличии от ВН, у автоматического выключателя функция отключения работает не только вручную, но и автоматически – под действием проходящего тока с участием теплового и электромагнитного расцепителей.

Вроде бы полезная функция, но в некоторых случаях она может сослужить плохую службу. Ведь АВ может выключиться и обесточить сеть без участия человека, оставив без электроэнергии такие важные электроприборы, как например, холодильник. Поэтому при организации электросети, особенно если предполагаются частые операции с большим током нагрузки, лучше использовать выключатель нагрузки. При этом цепь должна быть защищена автоматическим выключателем.

Неотключаемые линии в щитке

Представьте, что вы уходите из дома на пару дней. Перед тем как покинуть его, необходимо проверить, что бытовые электрические приборы и освещение отключены. Это может занять достаточно много времени. Хорошим решением в данном случае будет разделение линий в щитке на отключаемые и неотключаемые. К неотключаемым относятся все линии, напряжение на которых не должно отключаться в ваше отсутствие, например, холодильник и сигнализация. Их мы подключаем непосредственно к вводному автоматическому выключателю. Отключаемые линии подключаются к вводному аппарату через выключатель нагрузки. При такой схеме электроснабжения, уходя из дома, вы можете отключить все бытовые приборы и освещение с помощью одного выключателя нагрузки. Неотключаемые линии останутся под напряжением.

Пример схемы с неотключаемыми линиями

Выключатели нагрузки или автоматические выключатели. Когда целесообразно применять ВН-32?

! Показана упрощенная схема квартирного электрощита. Для простоты цепи нейтрали и заземления, а также УЗО не показаны.

Отличия на схемах

Выключатель нагрузки ВН-32 и автоматический выключатель ВА47-29 внешне практически не отличаются и имеют одинаковый размер при равном числе полюсов. Отличия можно заметить в схемах на корпусах:

Электрические схемы выключателя нагрузки ВН-32 (слева) и автоматического выключателя ВА47-29. Схемы не показывают все функции устройств.
Электрические схемы выключателя нагрузки ВН-32 (слева) и автоматического выключателя ВА47-29. Схемы не показывают все функции устройств.


Схема выключателя нагрузки ВН-32 содержит одну функцию: выключение или разъединение. У автоматического выключателя ВА47-29 в схеме обозначены несколько функций: дугогашение, автоматическое срабатывание, тепловой расцепитель, электромагнитный расцепитель.

Износостойкость

Износостойкость выключателя нагрузки значительно превышает этот же параметр автоматического выключателя. По механической износостойкости ВН выигрывает у АВ в 1,5-2 раза, а по электрической – более чем в 3 раза. На диаграмме показаны сравнительные характеристики износостойкости ВН-32 и ВА47-29 IEK® с номинальным током 32 А.

Выключатели нагрузки или автоматические выключатели. Когда целесообразно применять ВН-32?


Механическая износостойкость:

  • ВН-32 – 30 000 циклов,
  • ВА47-29 – 20 000 циклов.

Электрическая износостойкость:

  • ВН-32 – 20 000 циклов,
  • ВА47-29 – 6 000 циклов.

Именно поэтому для оперативной коммутации выключатели нагрузки более предпочтительны. При этом переходное сопротивление ВН будет меньше, чем у аналогичного АВ. А значит, снизятся потери мощности, особенно с учетом того, что контактные соединения склонны ухудшаться в процессе эксплуатации.

Выбор номинального рабочего тока ВН

На практике номинальный рабочий ток выключателя нагрузки должен быть равен либо больше номинального тока автоматического выключателя в той же цепи. Все ВН имеют запас по превышению рабочего тока, однако при выборе можно руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше», в том случае, если вы хотите снизить тепловые потери в выключателе нагрузки до минимума.

Хотите еще больше сравнительных обзоров? Ставьте лайк!