Тайны Стоунхенджа

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Стоунхендж – таинственная постройка, расположенная в сотне километров от Лондона. Причины, по которым она могла быть заложена более пяти веков назад, до сих пор окутаны ореолом тайны и даже мистики, а потому это загадочное место до сих пор притягивает к себе множество туристов со всего света. Сегодня Стоунхендж является настолько популярным для посещения объектом, что обычным внесением в специальный список всемирного наследия ЮНЕСКО тут не обошлось – всерьёз поговаривают о том, чтобы присвоить каменным исполинам звание «восьмого чуда света».

В переводе со староанглийского «Стоунхендж» может обозначать «каменный стержень» – подтверждение этому находится в структуре постройки, где действительно можно найти стержнеобразные камни. Однако многие лингвисты усматривают в «Стоунхендже» другое слово – «виселица», апеллируя к тому, что среди сооружений просматривается образец виселиц Средних веков.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Практически всем известно, что представляет собой Стоунхендж – выложенные кругом каменные плиты, внутри которых лежат огромные глыбы. Но немногие вспоминают удивительные находки – более старое сооружение, представляющее собой искусственный курган, а также огромный каменный круг. Всё это расположено в двух десятках километрах от Стоунхенджа. Ещё более странным кажется то, что в совокупности все три объекта составляют равносторонний треугольник, в центре которого – удивительно точно высчитанное пересечение сразу нескольких подземных рек.

Легенды возникновения

До сих пор учёные не смогли точно ответить, для чего был возведён Стоунхендж. Правда, даже современным строительным оборудованием перевезти глыбы подобного веса – почти 25 тонн каждая – кажется невозможным, особенно если учесть, что поблизости нет ни одной скалы. Логично предположить, что местные жители составили свои версии возникновения Стоунхенджа, ожидаемо приписав этому божественные силы – дескать, здесь водили свои хоровод великаны, которых на Британские острова для излечения доставлял колдун. Издалека Стоунхендж, кстати, действительно похож на великанов, поднявших сцепленные руки.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Религиозный характер сооружения подтвердился, когда при раскопках двух земляных рвов были обнаружены многочисленные останки животных и людей. Учёные пришли к выводу, что это место бывшего языческого капища, где различным богам приносились пожертвования. Затем оно использовалось в качестве кладбища для этих останков.

Назначение

В настоящее время существует несколько версий того, для чего мог быть простроен Стоунхендж:

- наиболее популярная из них гласит, что это древняя обсерватория;

- другие говорят, что Стоунхендж предназначался исключительно для древних ритуалов друидов;

- сторонники существования внеземной цивилизации утверждают, что это посадочная площадка для кораблей инопланетян;

- наконец, верящие в загробную жизнь считают, что здесь открывается портал в потусторонние миры.

Как можно заметить, до сих пор не существует единого мнения относительно того, как и для чего был возведён Стоунхендж – даже название всё ещё не расшифровано. А это значит, что культовый объект Британии ещё долгое время будет под пристальным наблюдением фото- и видеокамер миллионов туристов.

Уважаемые читатели, незабываем подписаться на наш канал!