Безупречная чистота обуви: как добиться в машинке и руками

31.07.2018

Стирать тряпичные кеды можно в машинке автомат и вручную. Современная техника выдержит испытание грязной обувью, если грамотно подойти к процессу. Чтобы не нанести вред изделию важно учитывать его характеристики: использованные материалы, качество креплений, наличие шитых деталей. Многие модели спортивной обуви подлежат машинной стирке.

Вручную или автоматически

Соблазн поместить кеды в барабан и избавиться от хлопот велик, но предварительно нужно убедиться, что интенсивное механическое воздействие не повредит им. Начинать следует с изучения этикетки. Производители оставляют там подробную информацию по уходу за товаром. Условные обозначения помогут выбрать подходящий способ и режим для стирки.

Кеды можно стирать в машинке, если они:

  • выполнены из текстиля:
  • на этикетке отсутствуют значки запрета;
  • сделаны качественно, прошиты и проклеены стойким составом
  • не содержат дефектов;
  • лишены шитых декоративных элементов и аппликации.

Изделия из натуральной и искусственной кожи или замши следует стирать руками. Влага и интенсивное воздействие безвозвратно испортят материал. Крепление декоративных элементов в барабане ослабеет. Их придется заново пришивать, что не всегда можно выполнить корректно.

Если видно, что отклеивается подошва - лучше бережно стирать вручную. Некачественный состав в машинке совсем перестанет выполнять свои функции. Тряпочные кроссовки чистятся по тем же принципам.

Любые дефекты обуви машинка усугубит. Поэтому ее следует предварительно привести в порядок, или стирать вручную.Если повреждения выдают плохое качество изделия от автоматической чистки тоже лучше отказаться.

Приготовления к процедуре

Подготовка обуви к стирке осуществляется одинаково, независимо от выбранного способа. Перед тем как заняться чисткой, шнурки и стельки из кед вынимаются. Подошвы обуви необходимо предварительно очистить от грязи и мусора. Удобнее это делать над тазом, чтобы мелкие камни и песок не забивали сливные отверстия и фильтр бытовой техники.

Мусор из рельефа подошвы удобно извлекать специальной щеткой. Заменить ее можно обычной зубной. Спица, или стержень от ручки поможет справиться с застрявшими мелкими камешками.

Стельки из обуви помещают в миску с теплым мыльным раствором. Без нажатий поверхность трут старой зубной щеткой. Деликатный материал можно интенсивно обработать куском махровой ткани. Избавиться от специфического запаха поможет уксус. Его следует добавить в воду для стирки. Стельки перед стиркой можно выдержать под слоем соды. Вещество впитает неприятные запахи.

Чтобы вернуть белизну шнуркам применяют:

  • уксус;
  • соду;
  • лимонную кислоту;
  • хлор;
  • зубную пасту;
  • перекись водорода.

Их натирают действующим веществом и оставляют отмокнуть. После этого тщательно выполаскивают и стирают хозяйственным мылом. Для темных и цветных шнурков нельзя использовать обесцвечивающие составы.

Перед стиркой в машинке:

  • Все потертости и дыры нужно аккуратно зашить.
  • Если обнаружены трудновыводимые пятна - обработать их дополнительно.
  • Стоит убедиться, что подошвы прочно закреплены.

Зубной пастой можно вернуть белизну подошвы. Для этого ее втирают щеткой в видимые боковые части.

Ручная стирка

Замшевые изделия требует специфического подхода. Кеды из натуральной и синтетической ткани подлежат ручной стирке. Важным фактором является и качество клея, использованного при сборке. От него зависит, можно ли изделие замачивать.

Обычно перед стиркой обувь помещают в раствор чистящего средства на 20-30 минут. Активные компоненты разъедают грязь, что сокращает время ручных манипуляций. После этого поверхность обрабатывают мягкой щеткой, или губкой.

Когда грязь удалена, кеды ополаскивают чистой водой от остатков моющих средств. Часть влаги можно отжать, соблюдая осторожность. Интенсивные скручивания непременно повлияют на форму изделия.

Автоматическая стирка

Настоящие конверсы не боятся стиральной машинки. Этикетка на оригинальных кедах всегда содержит точные и правдивые инструкции по уходу. Обувь низкого качества может в машинке развалиться, или полинять. Это происходит из-за низкосортного клея и красителей.

Подготовленные к процедуре кеды запаковывают в специальный мешок для стирки. Изделие представляет собой сетчатый пенал, защищенный по периметру поролоновыми вставками. Конструкция предотвращает механическое воздействие обуви о металлические поверхности прибора и попадание мелких деталей в фильтр машинки. Найти мешок можно в хозяйственных магазинах, или в интернете.

Если мешка для стирки обуви нет, можно воспользоваться сеткой для деликатной одежды, или наволочкой. Если отсутствуют застежки, стоит закрепить проем наметкой из контрастной нити. Важно, чтобы ткань не линяла и была целой.

Если планируется стирка нескольких пар, для каждой нужен отдельный мешок. Одновременно в барабан можно поместить не более двух пар обуви, если машинка рассчитана на загрузку 5 кг и выше. Чтобы снизить механический износ, можно постирать вместе с кедами тряпки.

Допустимые чистящие средства:

  • шампунь для спортивных вещей;
  • порошок для детской одежды;
  • нейтральный гранулированный порошок.

Чтобы постирать обувь без последствий, на панели прибора выбирают деликатный режим. Убедитесь, что температура воды не будет превышать 40 градусов. Отжим не приемлем, он может деформировать изделие. Не стоит использовать агрессивные чистящие средства.

Просушка обуви

Правильно сушить кеды естественным образом. После стирки изделия оборачивают махровым полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю врагу. Затем их следует разместить в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Допустимо использование электросушилки. Специальные стельки вставляют внутрь обуви и оставляют прогревать ее. Под действием повышенной температуры вода испаряется.

Если нужно ускорить процесс, а специального прибора нет, эффективно справляются с задачей газеты. Бумагу сворачивают комками в форме небольших шариков. Обувь набивают ими изнутри и оборачивают целыми листами в несколько слоев снаружи. Мокрую бумагу периодически заменяют сухой. Макулатура быстро впитывает влагу и ускоряет процесс высыхания.