Традиции и обычаи Пасхи

7 April 2018

Пасха считается по праву одним из самых мощных и светлых праздников православного мира. На Пасху даже неверующие и представители иных вероисповеданий стараются лояльнее относиться друг к другу, ощущая особую атмосферу торжества.

Связана Пасха с воскресением Иисуса Христа после распятия, а также рядом других легенд и поверий. Есть особые приметы и советы, которые помогут справить праздник в правильном ключе и не допустить ошибок.

Подготовку к празднику Пасхи начинают, традиционно, за неделю до самого торжества. Считается, что такая неделя носит название Страстной седмицы. Заканчиваются общие приготовления в субботу, в выходные и понедельники в церквях идут особые службы, посвященные празднику. Службы, как отмечают многие, по силе превосходят обычные, что ощущается даже представителями иных конфессий.

Согласно традициям, в идеале за неделю до праздника нужно отказаться от мясных и молочных блюд, исключить даже растительное масло. Но сейчас лишь немногие уделяют то внимание постам, какое им уделялось в ранние времена. Ведь рацион и ритм жизни людей претерпели серьезные изменения. Потому лучше просто стараться не наедаться и просто снизить количество мясной и запрещенной пищи.

В понедельник обычно начинали уборку, а также подготовку в моральном плане к этому светлому празднику.К примеру, начинался мелкий ремонт мебели, генеральная уборка, также соблюдался ряд примет. Одна из них говорит о том, что если умыться из серебряной посуды в понедельник перед Пасхой, можно обеспечить себе финансовое благополучие, а также красоту и удачу на весь будущий год.

Во вторник обычно занимались окончанием уборки или ее продолжением в зависимости от собственной занятости. Чинили одежду, устраивали большие стирки. Женщины старались выбрать наряды на праздник, следили за тем, чтобы на одежде не было потертостей или дырок.

В среду обычно заканчивалась уборка и начиналось основное приготовление к празднику. Покупались яйца и Пасхальный декор. Однако, среда – не обязательно основной день для покупки необходимых яиц. Просто так сложилась традиция. Можно это сделать раньше или позже, сакральный смысл нарушен не будет. О смысле Великого Четверга знает, пожалуй, каждый школьник.

В пятницу обычно скорбят и этот день считается самым строгим и траурным из всех. Даже пищу запрещается принимать до момента выноса Плащаницы. Однако, в современном мире данная традиция часто нарушается.

На Пасху обычно проявляют лояльность даже представители иных конфессий. Ведь сила и мощь праздника буквально витают в воздухе. Считается, что на Пасху не стоит ругаться и выносить сор из избы, это может стать поводом для неудач на весь последующий год. Чем правильнее будет отпразднована Пасха, тем большая удача и стабильность ждут человека в наступившем году.