Как продать себя или наш футболист в "Барселоне"

31.07.2018

Игорь Корнеев до сих пор является единственным российским игроком, который выступал за основной состав испанской "Барселоны"

Корнеев, начинал играть за московскую команду "Красная Пресня" , из которой спустя сезон перебрался в московский "Спартак". В "народной команде" его хоть и считали молодым и талантливым, но так не разу и не доверили сыграть за основной состав.

А потом Игоря призвали в армию... и ему пришлось сменить "Спартак" на "ЦСКА". Первое время призывник Корнеев играл за вторую команду "ЦСКА", но уже спустя пол года стал привлекаться к играм основной команды.

С 1987-1991 годы был основным игроком московских "армейцев". В 1991 году "ЦСКА" выиграл последний чемпионат СССР. А Игорь Корнеев признан лучшим футболистом страны.

Так же 1991 год был первым годом, когда свою награду "Лучшего Игрока" стала вручать газета "Спорт-Экспресс". "Спорт-Экспресс" определял "игрока года" путем опроса самих футболистов. Корнеев из 528 возможных баллов набрал 169 и на 3 бала опередил занявшего второе место Игоря Шалимова

Всего за столичных армейцев Корнеев сыграл 180 матчей и забил 58 голов.

Дмитрий Кузнецов и Игорь Корнеев  с кубком СССР 1991 год
Дмитрий Кузнецов и Игорь Корнеев с кубком СССР 1991 год

"Эспаньол"

"Железный занавес" пал и наконец-то и нашим игрокам стал доступен переезд в "буржуйские" чемпионаты.

Одним из первых такой возможностью воспользовался Игорь Корнеев, который уже в декабре 1991 года подписал контракт с Испанским "Эспаньолом". Игорем интересовались и более серьезные коллективы из АПЛ, и лучшей на тот момент лиги мира, Серии А, но выбор пал на "Эспаньол", который вместе с Игорем приобрел еще двух его одноклубников и еще одного россиянина из "Спартака"

"В Европе, в том числе и в Испании, в те времена платили намного больше чем в России. Только вот сравнивать было не совсем корректно. В Европе намного больше затрат. Выше налоги. А в России клубы предоставляли игрокам и машины, и квартиры. Так, что повторюсь, что сравнивать некорректно" - из интервью И. Корнеева

Российский десант высадился с миссией спасти клуб от деклассирования, который на тот момент занимал последнее место в испанской Примере. Россияне с задачей справились, но правда уже в следующем сезоне "Эспаньол" на год покинул элиту, о многом это связано с тем, что в команде произошли перестановки в тренерском штабе

В 1994 году "Эспаньол" возглавил Хосе Антонио Камачо, который больше ценил физически сильных футболистов, чем футболистов с техникой. Плюс клуб анонсировал, что хочет в самое ближайшее время взять курс на омоложение состава.

Игорь Корнеев в составе "Эспаньола"
Игорь Корнеев в составе "Эспаньола"

Российские футболисты оказались не нужны клубу. 3 из 4 ( Корнеев, Мох, Галямин) покинули команду уже в 1994 году. Дольше всех из россиян в клубе продержался Дмитрий Кузнецов.

Всего за "Эспаньол" Игорь Корнеев сыграл за "попугаев" 73 матча , которых отличился 21раз. 2 гола из 21 одного были забиты Игорем в дерби Эспаньол - Барселона 2:3. Тогда пошли разговоры, о том, что Корнеевым интересуется "Барселона", правда конкретики не было ни какой. И если бы не случай, российских полузащитник "Эспаньола" вряд ли, когда перешёл в испанский гранд.

"Барселона"

Напомню, что команда "Эспаньол" базируется в городе Барселона.

Последний день трансферного окна. Корнеев решается на разрыв контракта с "Эспаньолом" по обоюдному согласию. Все мысли заняты тем чтобы "придумать", где провести ближайший сезон. А когда лучше всего думается ? Правильно, когда что-нибудь вкусное ешь...

Игорь зашел в один из ресторанов заказал еду и пока он ждал свой заказ к нему подошел... ассистент главного тренера "Барселоны" Тони Брюинс и поинтересовался как у него дела. Игорь рассказал о недавних своих происшествиях и о том, что сейчас является свободным агентом. Но переживать не о чем ибо у него есть пару вариантов. Брюинс, очень удивился и переспросил , правильно ли он понимает, что Корнеев сейчас свободен. Тони Брюинс ушел, сказав, что ему нужно сделать 1 звонок.

Уже на следующей неделе в Испании вышел журнал вот с такой обложкой:

Игорь тренировался с основным составом, но из-за жесткого лимита на легионеров играл чаще за команду Барселона "Б", кто не помнит - напомню, что в тот период в чемпионате Испании разрешалось иметь на поле одновременно 3 иностранцев + 1 еще мог находиться на скамейки запасных.

Вот список иностранных игроков, которые были в том составе "Барселоны": Георгий Хаджи, Стоичков, Куман, Хорди Кройф (сын главного тренера Йохана Кройфа), Ромарио. Именно на замену бразильца, который должен был уехать в летнее трансферное окно, и брали Игоря в команду, но трансфер не состоялся.

Корнеев нижний ряд первый с лева.
Корнеев нижний ряд первый с лева.

Время от времени Игорь появлялся в основном составе и за единственный сезон проведенный составе "сине-гранатовых" провел 12 матчей в чемпионате. Единственный же гол за "Барселону" Корнеев забил в первом четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов против "ПСЖ".

Сезон 1994-1995 был единственным, когда в "Барселоне" играл россиянин. Летом 95 года Игорь не смог договориться с руководством о продлении личного контракта и уехал играть в Голандский чемпионат, где продолжил демонстрировать свой высокий уровень, но это тема уже совсем для другой статьи

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬ "ЛАЙК" ЕСЛИ ПОМНИШЬ, ЧТО КОРНЕЕВ БЫЛ ПОМОЩНИКОМ ГУСА ХИДДИНКА НА ЕВРО-2008