Самый русский клуб Европы

31.07.2018

Слева на право: Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин, Андрей Мох, Дмитрий Кузнецов
Слева на право: Игорь Корнеев, Дмитрий Галямин, Андрей Мох, Дмитрий Кузнецов

Мы давно привыкли к тому, что во многих клубах есть иностранные "диаспоры". Никого уже невозможно удивить тем, что в составе одной команды на поле выйдут 2-3 аргентинца или 3-4 бразильца...

Но ведь были же и российские "диаспоры"...

Большинству, наверное, сразу придет на ум Испанская "Сельта", в которой на рубеже веков вместе играли россияне: Александр Мостовой и Валерий Карпин. Но считать команду из города Виго самой "русской" в Европе - не правильно

В 1992 году была в Европе ( и опять же в Испании) команда, которая за одно трансферное окно приобрела сразу 4! россиян. 3 Россиян были приобретены у московского "ЦСКА", который на тот момент выиграл последний союзный чемпионат, 1 у московского "Спартака"

Название этой команды "Эспаньол" из города Барселона.

Главной задачей отечественных футболистов было помочь клубу сохранить прописку в Испанской элите, с чем они не без проблем, но справились. В сезоне 1991/1992 года "Эспаньол" занял 16 место. На момент подписания россиян "попугаи" шли на последнем месте.

Но справедливости ради добавим, что на следующий год команда заняла 18 место и вылетела из испанской примеры, но это не отменяет того факта, что после падения железного занавеса русских игроков стали "оптом" подписывать иностранные клубы

Те самые 4 Россиянина:

Дмитрий Галямин

Усы Надежды "Эспаньола" Дмитрий Галямин
Усы Надежды "Эспаньола" Дмитрий Галямин

Дмитрий Галямин защитник чемпионского "ЦСКА" именно его гол принес "ЦСКА" золотые медали последнего чемпионата СССР. За всю свою карьер, а Галямин играл до 32 лет, он забил всего 3 гола. И один из стал золотым...

За "Эспаньол"Дмитрий за 2 сезона провел 56 матчей. В 1994 году команда взяла курс на омоложение и 31-летнему Галямину пришлось искать новую команду для себя. Этим клуба стала испанская Мерида, в которой за сезон Дмитрий Галямин провел только 8 матчей, а после получил травму спины о, от которой так и не смог восстановиться. "Мерида" стала последним клубом в карьере Дмитрия

Игорь Мох

Игорь Мох в составе "Эспаньола" Приношу извинение, за качества фотографии
Игорь Мох в составе "Эспаньола" Приношу извинение, за качества фотографии

Андрей Мох выступал в чемпионате СССР за такие команды как: ЦСКА, Ска (Карпаты), Динамо и Спартак , откуда в 1991 году отправился в "Эспаньол"

Как и Дмитрий Галямин, Мох играл на позиции защитника, только вот с результативностью у него было получше и он забивал практически в каждой команде, в которой играл.

За 2 сезона в "Эспаньоле" Андрей провел 55 матчей и забил 1 мяч. Посла "Эспаньола" играл за испанские же клубы:"Толедо", "Эркулес", "Леганес". Карьеру закончил в 1999 году в возрасте 34 лет.

Дмитрий Кузнецов

Капитан чемпионского "ЦСКА". Дольше всех задержался в "Эспаньоле" покинул его только в 1995 году. Полузащитник провел за клуб 81 матч забил 10 мячей.

Забавная история получилось с переходом из "ЦСКА" в "Эспаньол" - армейцы продали игрока за 1 млн долларов. Игрок подписал контракт на три года. Во второй половине сезона 91/92 провел 13 игр забил 4 мяча.

Летом в составе сборной"СНГ" участвовал в чемпионате Европы. После, которого вернулся в Москву и стал выступать за "ЦСКА" не смотря на то , что у него был долгосрочный контракт с испанским клубом.

Дело в том, что "ЦСКА" за трансфер получил только 200 тыс, а остальные деньги (800 тыс) украл агент, который организовывал трансфер. Пока ситуация решалась Дмитрий Кузнецов успел провести за "армейцев" 7 матчей, в которых забил 5 мячей.

После "Эспаньола" выступал за испанские клубы: "Лерида", "Алавес","Осасуна". В 1997 году вернулся в "ЦСКА"

Игорь Корнеев

Будущий помощник Гуса Хиддинка так же играл за"Эспаньол". С 1992-1994 Игорь Корнеев провел за испанский клуб 73 матча, в которых забил 21 мяч.

Подробнее про иностранную карьеру Игоря Корнеева поговорим уже в следующей статье, так как там есть очень много чего интересного и тезисно "отстреляться" просто не получится.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬТЕ "ЛАЙК" ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ, ЧТО НАШИХ ИГРОКОВ ДОЛЖНО БОЛЬШЕ ИГРАТЬ В ЕВРОПЕ