Валерий Карпин и другие футболисты, которые НЕ должны были играть за сборную России

Сборная России 1994 год
Сборная России 1994 год

После распада Советского Союза в 1991 году. Помимо всяких бытовых и политических проблем, возникли проблемы спортивные. Как дальше будут выступать сборные команды, в которых люди разных национальностей тренировались бок о бок? Кто за какую республику будет выступать? И как настроить бюрократический механизм всех спортивных федераций?

Не в малой степени это коснулось и самой популярной спортивной игры на планете. Благо, что ФИФА шло на уступки и на многое закрывало глаза. А по-другому, наверное, было бы и не возможно принять в организацию такое количество новых членов.

В 1992 году на чемпионат Европы поехала сборная СНГ. Судя из нового "названия страны" в команде должны были участвовать только те спортсмены, чьи государства приняли устав СНГ, а те кто игнорировал этот устав не имел право выступать за сборную Содружества Независимых Государств.

Сбороная СНГ на чемпионате Европы 1992 года
Сбороная СНГ на чемпионате Европы 1992 года

Так, к примеру, на чемпионате Европы в составе сборной СНГ не было ни одного представителя из Прибалтики так как их страны "открестились" от самой идеи СНГ. Но в то же время были игроки из сборной Грузии, которая так же не являлась тогда членом "содружества". И это, именно, одно из тех исключений, на которое ФИФА закрывала глаза.

К 1994 году уже были сформированы федерации всех бывших республик Советского Союза. Но именно сборная Российской Федерации должна была выступить на чемпионате мира 1994 года, так как является правоприемником СССР и СНГ.

Понятно, что многие футболисты, которые родились в СССР, которые выступали за СНГ так же хотели попасть на главный футбольный турнир. И ФИФА в очередной раз пошла на безпрецедентный шаг, разрешив большому количеству футболистов самим выбрать свое спортивное гражданство. Не принимая во внимание то, что некоторые игроки уже успели сыграть за свою новую страну, за свой новый флаг.

Вот именно об этих футболистах мы и поговорим в этой статье. Чтобы вы не просто разглядывали картинки с футболистами, я буду упоминать иностранные клуб, за которые они выступали на протяжении своей спортивной карьеры:

Илья Цымбаларь

Цымбаларь - родился в на Украине в городе Одессе. Выступал за Одесские: "Черноморец", "Динамо", "Ска". В России выступал за "Спартак","Локомотив" "Анжи". В 1992 году сыграл за сборную Украины 3 матча. За Россию сыграл 28 матчей забил 4 мяча

Сергей Горлукович

Горлукович - Белорус по национальности. Родился в Гродненской области Белорусской ССР. Выступал за Белорусские: Торпедо, Гомсельмаш, Динамо (Минск). С 1986-1989 год выступал за московский "Локомотив". Из которого уехал играть в Европу.

В Европе выступал за Боруссию (Дортмунд) и Байер 05. В 1995 году вернулся в Россию где провел еще несколько удачных сезонов за московский "Спартак" и не особо удачных за другие отечественные коллективы. За сборную России провел 17 матчей

Юрий Никифоров

Этот футболист за свою карьеру сыграл  за 5 различных  сборных, но об этом я расскажу уже в другой статье
Этот футболист за свою карьеру сыграл за 5 различных сборных, но об этом я расскажу уже в другой статье

Юрий Никифоров. Так же как и Илья Цымбаларь родился в Одессе (Украина). Футбольный азы начал постигать в главной команде Одессы "Черномрце" . Уезжал играть в Киевское "Динамо", но так не одной игры за основной состав и не провел. С1993-1996 год был основным защитником московского "Спартака".

После "Спартака" уехал в Испанию, где провел 2 сезона за Хихонский "Спортинг". После были :"ПСВ" (Голландия), "Валвейк" (Голландия); Урава (Япония). За сборную России провел 59 матчей забил 6 мячей

Так же как и Илья Цимбаларь провел 3 матча за сборную Украины.

Владислав Тернавский

Украинец. Родился в Киеве. Спортивную карьеру начал в областной команде "Динамо" из города Ирпень. с 1989-1992 годы числился в киевском "Динамо", но так не одной игры за основной состав киевлян и не сыграл. В 1994 году сыграл 20 гр за московский "Спартак" . Но в целом карьера Владислава сложилось ни так ярко, как у остальных футболистов из нашего списка. За сборную России провел 7 матчей

Валерий Карпин

Валерий Карпин один из лучших игроков в истории российского футбола. Но как и остальные футболисты из этой статьи мог играть за другую экс-республику СССР. Валерий Георгиевич Карпин родился и до 18 лет ( до армии) жил и играл в Эстонской ССР.

Срочную службу начал проходить в московском "ЦСКА" и даже провел 3 матча за основной состав армейцев. После службы стал играть за воронежский "Факел" откуда его уже и пригласили в "Спартак". После "Народной" команды уехал в Испанию, где удачно играл за такие клубы как: "Реал Сосьедад", "Валенсия", "Сельта". Вице-Чемпион Испании в составе "Реал Сосьедад" сезон 2002/2003. За сборную России провел 72 игры забил 17 мячей

Не люблю я "разбивать" статьи на части, но сейчас, думаю, это сделать необходимо. Уж очень длинная она у нас получается. Вторая (заключительная) часть выйдет сегодня, так что если боитесь ее пропустить советую подписаться на канал.

P.S. Статья вышла клацайте по синей ссылке

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬТЕ "ЛАЙК" ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ, ЧТО НАШ ФУТБОЛ МНОГОЕ БЫ ПОТЕРЯЛ БЕЗ ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ