202 ротана! Отчет с первого льда и секрет успешной ловли

Товарищи, доброго времени суток вам! Это случилось, я открыл сезон твердой воды, вышел на лед и налупил целые сани ротанов. Скажу без прикрас - поклевок было столько, что у меня устала рука. Однако у соседей рыбалка прошла не так успешно... Возможно все-таки моя секретная наживка и дедовская мормышка сделали свое дело.

Как это было... Сборы и первые шаги по неокрепшему льду

Подъем в 5 утра, еле продрал глаза. Смотрю на градусник, там страшно - минус 27. Ладно, настоящему рыбку и в - 35 не холодно, лишь бы рыбка клевала. Погулял с собакой, собрался, и на улицу, ждать экипаж. Озерцо выбрали неслучайно. Весточка пришла, что в 60 км от города есть лужа, в которой бешеный ротан ломает удочки рыбакам.

На точку прибыли к 8 часам. Пейзажи удивительные. Рыбаков немного, место все-таки секретное. Я сделал первые пару лунок, достал с десяток ротанов и понял, что пора бы и лагерь обустроить: добурил еще лунку, установил палатку и поставил балалайки на стояк. Ну как поставил ... Закинул сначала одну, и тут началось!

Сейчас кстати пару слов о секретной приманке

В WhatsApp, в рыбацком чате, обсуждали за день до рыбалки наживки. Все пришли к выводу, что берем свежее сало и куриную шкурку - классика, к чему придумывать велосипед? Однако, я все же рискнул и не прогадал.

1. Копченое сало - лучше, чем свежее. Как выяснилось на водоеме, вокруг меня стояло 5-7 палаток. Я слышал, как ребята перекрикивались: "Клюет? У всех затихло?". Так вот, мне в это время было не до разговоров. Ротан так клевал, что мормышка едва успевала погрузиться в зону ловли - 5-10 см ото дна.
2. Куриная шкурка непростая, а после разморозки в микроволновке. За это открытие я благодарен жене. И вот, как все было: с вечера забыл разморозить курицу, чтобы нарезать шкурку нужной формы и размера. Моя благоверная говорит: "В микроволновку давай поставлю на 15 минут - и никакой паники"
Спустя 15 минут.... Достаю из вышеупомянутой конструкции свою курицу и с ужасом понимаю, что ШКУРКА ТО ПОДВАРИЛАСЬ! Ладно, подумал я, не беда - проведем эксперимент. Не выкидывать же добро - взял с собой утром.

По итогу: именно на такую шкурку и клевало. 40% рыбы из 10 килограмм поймал на нее. Так что возьмите на вооружение.

Зверь-ротан спер удочку. Я только и увидел, как она нырнула в лунку

Ребят. Суммарно поймал 202 хвоста. Но больше всего удивила одна поклевка.. Приоткрыл палатку, решил закурить трубку - сделать передышку. Забиваю табачком, раскуриваю и любуюсь пейзажами .. как вдруг слышу, что по льду что-то волочится. И это была одна из удочек, поставленных на стояк. Не успел я дотянуться, как моя балалайка нырнула в воду ... Скажу по собственному опыту, ротанчик там клюнул за 500-700 грамм, это точно!

Погоревал об упущенном трофее, докурил трубочку и продолжил ловлю. В какой-то момент даже понял, что мне надоело. Начал просто отпускать. Не считал, но в районе 50 хвостов отправились купаться обратно. Да и куда мне столько? На котлеты хватит, а больше мне и не нужно.

И вот еще, чуть не забыл. Ротан, как бешеный клевал на старую дедовскую мормышку времен СССР! Прикладываю фото, вдруг в вашем рыбацком арсенале есть такая:

Собрали вещи и отправились домой. Довольные и уставшие! Чего и вам желаю - простого рыбацкого счастья. Чтобы садки были не пустыми и руки забитыми, от количества поклевок!!!!

Скоро увидимся, планирую еще раз съездить за ротаном - обязательно напишу отчет. Ну а потом - судак ... Здесь уже совсем другая рыбалка, о ней мы тоже поговорим, так что подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить!