Как не угореть в палатке! Первые симптомы отравления

Приветствую вас, дорогие подписчики и гости моего канала. На дворе начались сильные морозы, и это не причина оставаться дома! На льду сколько было рыбаков, столько и останется. Только в палатке посильнее натопить, и будет, как летом!

Да вот только опасность коварная в этом и кроется. На Алтае несколько лет назад был произошел резонансный случай. Двое “наглухо” и девушка в коме. Порыбачили… А случилось как: сидели втроем в хорошей палатке, чуть ли не куб. Рыбачили.. Да вот только с уловом никто не вышел. Отравились угарным газом.

Многие подумали про себя: “Меня это точно не коснется!”. Только зарекаться не стоит. Здесь уверенность ни к чему - тут бдительность нужна

Отравиться угарным газом в палатке просто. Достаточно закрыть все клапаны вентиляции, ведь так теплее будет. И сидеть - топить. Газовая горелка считается самым безопасным способом, и одновременно - чрезвычайно опасным. Сами не заметите, как вместо воздуха будете дышать ядовитым газом.

Далеко ходить не будем, я и сам чуть не угорел раз:

Поехал на один из котлованов нашего городишки, плотву поудить. На улице крепкий мороз, - 35, правда без ветра. Подумал, чего бояться, палатку поставлю, горелку включу - устрою Ташкент. Собственно, так и поступил.

А палатка у меня обычная двухместная, по паспорту, а так - комфорт для одного. Набурил лунок, установил, подкопал снегом, чтобы не задувало и тепло не выходило. Пару удочек на стояк и рыбалочка пошла. Плотва клевала крупная, таскал одну за одной. Как вдруг чувствую, что спать хочется. Сонливость прям откровенная.

Я бы наверное так и сидел, да еще бы дурак, задремал. Да вот только знакомый проходил, завидел палатку мою - решил поздороваться. Стучится, а я уже и открывать то не хочу. Как-то все в тумане…

Он настырнее, зовет меня. Тут я в себя прихожу, открываю молнию и выхожу. Ноги сразу подкосило, как глотнул свежего воздуха. И мораль сей басни, а вернее итог моей рыбалки, попал бы не на форум про уловы, а в сводку МЧС. Какие-то 10-15 минут и все, уснул бы. А там поминай, как звали. Сколько бы я там пролежал, одному Богу известно.

Первые симптомы отравления угарным газом

На рыбалке, находясь в палатке с включенной газовой горелкой, внимательно следите за своим состоянием. Пускай это будет у вас, как психологический якорь. Почувствовали слабость, сонливость, рассеянность - пулей вылетайте на воздух. Какой бы мороз и ветер вас там не встретил. Остановитесь - хана!

Далее наступает головная боль, осложненное дыхание и паралич. Кстати, это уже не тревожные звоночки, как сонливость, поэтому в таком состоянии человек вряд ли сможет помочь себе сам.

Первая помощь при отравление угарным газом

Человека с отравлением необходимо срочно доставить на свежий воздух, вытащили его из палатки и сразу растягивайте его, чтобы ничего не мешало дыханию. Ноги желательно приподнять - что-нибудь подложите. Если не дышит - сделать искусственное дыхание. И нагоняйте на него свежий воздух.

МЧС и Скорую вызвать сразу же, как только вытащили человека на воздух. А еще лучше - оказывать помощь, пока кто-то параллельно связывается с экстренными службами.

Как избежать отравления угарным газом в палатке

Правила очень простые. Достаточно не держать вентиляцию закрытой, если она предусмотрена в конструкции палатки. Или периодически проветривать - открывать, что характерно для более дешевых изделий.

В идеале, иметь приборчик, который проверяет уровень угарного газа в помещении и в случае опасной концентрации издает звуковой сигнал. Это значит, что нужно немедленно проветрить помещение. Продается в каждом рыбацком магазине, разброс цен - разный. Свой “карман” найдет.

Вот теперь совесть спокойна, вдруг кому-то поможет эта статья! Спасибо, что зашли на мой рыбацкий огонек.

Если оказался вам полезен - ставьте “Палец Вверх”, и не забывайте подписываться на канал - будем говорить про рыбалку!