Прощаемся с щукой! Нерестовый запрет на лов зубастой уже на пороге

(А так ловить щуку нельзя даже в разрешенные периоды. Понятно, что голод - не тетка, но не на столько же!)
(А так ловить щуку нельзя даже в разрешенные периоды. Понятно, что голод - не тетка, но не на столько же!)

Близится весна, а следовательно многие виды рыб с первыми потеплениями пойдут на нерест. Для правильного рыболова-любителя это означает, что в силу вступают нерестовые запреты.

И в некоторых регионах они начнут действие уже с 1 марта. И лучше бы заранее разобраться, какую рыбу сейчас следует отпускать, даже если она попалась на крючок.

В противном случае придется уплатить штраф. Какой - определяется конкретным видом рыбы. В среднем придется выложить 250 р за каждую пойманную щучку. Максимальная сумма штрафа полагается за нелегально пойманную белугу - 206 625 рублей!

Так, в Дагестанской республике с 1 марта по 15 июня запрещена любая рыбалка на Нижнетерских, Аракумских, Каракольском водоёмах и на на Юзбаше с юга Аграханского залива.

В Тверской области почти полтора месяца - с 12 марта по 30 апреля - придется повременить со щукой. С 12 по 20 апреля запрет действует на водоемы при ТЭЦ, ГРЭС, АЭС, а с 20 марта по 30 апреля - и в других реках и озерах промыслового значения.

С 1 марта по 30 апреля придется выпускать промысловую хищницу рыболовам Калининградской области.

В Ленинградской области и Санкт-Петербурге с 1 марта вступает в силу запрет на ловлю миноги. Но при этом в реке Нарва ее можно будет ловить уже с 30 июня, а в прочих водоёмах придется подождать еще месяц - до 31 июля.

Сохраняется в течение всего марта и апреля нерестовый запрет на Краснодарском вдхр, р. Лаба и Белая в республике Адыгея.

Также стоит помнить, что согласно закону о рыболовстве, вступившему в силу 1 января 2019 года, строжайше запрещено вылавливать щуку, судака, жереха и леща, чтобы в дальнейшем использовать этих рыб как наживку.

Будьте предельно внимательны, выходя на рыбалку, и я уверен, никакие штрафы вас не коснутся. Всем удачных уловов!

Если эта памятка оказалась для вас полезной - поставьте Лайк, лучшей благодарности мне и не нужно!