Без яблок не обойтись

Считается, что если съедать по два свежих яблока в день, то можно значительно улучшить свое здоровье и самочувствие.

Этот совет часто дают врачи в качестве профилактики заболеваний.

Яблоки советуют кушать и для здорового внешнего вида и омоложения организма.

Но в чем же сила яблок и откуда столько полезных свойств?

Главное, за что любят яблоко - это антиоксиданты.

Это загадочное слово мы часто слышим по телевизору, от врачей и знакомых.

Но что же такое антиоксиданты и чем они полезны?

Многочисленные исследования показали, что даже пара яблок в неделю существенно уменьшает риск различных заболеваний.

Особенно это касается сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей.

Финские ученые долгое время анализировали данные, передаваемые им десятью тысячами человек, и пришли к выводу, что именно яблоко является лучшей профилактикой распространенных болезней.

Но откуда вообще берутся болезни?

Клетки нашего организма постоянно подвергаются действиям свободных радикалов.

Эти соединения разрушают оболочку здоровых клеток, постепенно разрушая клетку полностью.

Чем менее здоровый образ жизни ведет человек, тем больше свободных радикалов в его организме.

Борются со свободными радикалами антиоксиданты.

Именно благодаря им наши клетки защищены от вредного воздействия и разрушения.

Антиоксиданты бывают разными.

Одни из сильнейших антиоксидантов - это витамины, прежде всего, витамин С.

Вот почему при начинающейся простудой хорошей профилактикой являются цитрусовые и другие продукты, в которых много витамина С.

Но антиоксиданты - это не обязательно витамины, это и селен, и пектин, и прочие полезные вещества.

Более подробные микробиологические исследования состава яблока, т. е. исследования "изнутри" показали, что в яблоке не так много витаминов.

Фенол

Яблоко не заменит суточной нормы витамина С, но есть в нем другое очень важное вещество, обладающее большой антиоксидантной способностью - фенол.

Самым важным открытием было то, что фенолы, в отличие от витаминов, намного лучше сохраняются и не теряют своих свойств при тепловой обработке.

Кожура

А еще ученые обнаружили, что в яблочной кожуре активных веществ в разы больше, чем в мякоти.

Поэтому не стоит срезать кожуру с яблока в процессе приготовления, лучше выбрать такой сорт, кожура которого более мягкая.

Кстати, количество полезных веществ зависит и от сорта яблока, самыми "богатыми" сортами являются ред делишес и фуджи.

Но независимо от сорта абсолютно все яблоки очень полезны!

Желаем здоровья!

Источник: Игелек.ру