Бошнякия русская — что лечит растение паразит?

Фото из: dary-prirody.su
Фото из: dary-prirody.su

Бошнякия русская (Boschnikia rossica) - это паразитическое растение, произрастающее в северных широтах России, в Китае, Корее, Японии, Северной Америке. Принадлежит к семейству заразиховых. Обычно приживается на корнях ольхи, однако может паразитировать и на других деревьях и кустарниках, таких как береза, ива, ель, хамедафна. Растение совершенно не содержит хлорофилла, поэтому для получения питательных веществ должно паразитировать.

Что интересно, что у большинства членов семьи заразиховых прорастающее семя развивает основание, которое устанавливает контакт с корнем хозяина. В случае бошнякии русской, напротив, корень хозяина вступает в контакт с семенем паразита - проникает в его семенной панцирь и связывается с зародышем.

Этот организм можно найти в лесах и кустарниковых зарослях на средних возвышенностях вдоль рек и ручьев, где есть обилие влаги. Бошнякия распространяется через поток воды. Крахмалистыми корнями и клубнями растения питаются медведи.

Общее описание

Бошнякия очень похожа на сосновую шишку, растущую из земли. Из одного клубня вырастает несколько стеблей высотой 15-40 см. Корни растут горизонтально от основной луковичной массы. Цвет растения может варьироваться от темно-бордового до красновато-коричневого. Зеленые листья полностью отсутствуют, вместо них - чередующиеся чешуйки. Соцветие – цилиндрический початок длиной 10-25 см.

Это многолетнее растение (может жить 4-5 лет) цветет каждое лето в июле. Цветы - совершенные (бисексуальные). Имеют 4 тычинки (мужские части), которые появляются попарно. Завязь расположена выше (выше цветоложа), она состоит из 2 объединенных гнезд (камер). Растение производит до 300000 семян.

Полезные свойства

Исследования показали, что бошнякия русская обладает противоопухолевой активностью (особенно эффективна при раке гортани), работает как слабительное. Она полезна для почек, при травмах печени и печеночной недостаточности. Растение проявляет антиокислительное и защитное действие на кровеносные сосуды и эритроциты, укрепляет иммунную систему, действует противовоспалительно, антибактериально, противовирусно.

Фармакогностические исследования выявили три основные группы соединений, присутствующих в бошнякии, а именно: полисахариды, иридоиды и фенилпропаноиды, которые обладают мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью, проявляют антилипидный, антимутагенный и антиокислительный эффекты.

Лабораторные исследования показали, что иридоиды, содержащиеся в бошнякии, подавляют рак кожи у кроликов и рак печени на ранней стадии у крыс.

Интересно
Бошнякия русская привлекательна для кошек и вызывает у них «кошачью» реакцию. За это ответственны именно фенилпропаноиды и иридоидные гликозиды.

Традиционное использование

В Китае бошнякия используется в традиционной медицине. В заповеднике Чанбайшань является охраняемым видом, находящимся под угрозой исчезновения. Это целебное растение имеет множество традиционных применений, в том числе используется для очищения и питания почек, лечения импотенции у мужчин, укрепления сердца, облегчения запоров, лечения кожной сыпи.

Применяется как эффективное омолаживающее средство, а комбинируемая вместе с другими травами - для улучшения памяти. Используется как тонизирующее, бодрящее средство – добавляется в энергетические напитки. Китайцы называют бошнякию антицеллюлитной травой (bu lao cao).

Коренные индейцы Аляски высушивают измельченное белое ядро растения и используют его при кожных высыпаниях, жуют как лекарственное профилактическое средство, раскуривают через трубку, смешивая с табаком. А белую мякоть молодых побегов отваривают и съедают для увеличения аппетита и облегчения болей в желудке.

Научные данные

Ученые из Университета штата Огайо провели генетический анализ бошнякии русской для определения филогенеза семейства заразиховых, было выявлено, что растение родилось около 52,2 млн. лет назад.

Источник: dary-prirody.su