Бразильский орех - что это за продукт. Полезен ли он для организма

06.04.2018

Бразильский орех, польза и вред которого многим из нас малоизвестны, по большому счету орехом не является - так говорят ученые. Это плод дерева бертоллеции, названного по имени французского исследователя, по виду, вкусу и структуре тем не менее очень напоминающий орех. Растение достигает поистине гигантских размеров - около полусотни метров в высоту и двух метров в обхвате ствола. Средний возраст такого дерева - 500-800 лет, зона произрастания - Южная и Центральная Америка, долина реки Амазонка.

Именно поэтому плоды бертоллеции чаще называют бразильским или американским орехом. Выглядят они очень любопытно: в круглой коробочке из плотной скорлупы диаметром около 15 см спрятаны маленькие орешки, каждый из которых защищен довольно плотной оболочкой.

При правильном хранении такой орешек не портится в течение нескольких лет.

Кулинары, бразильские орехи подают в качестве закуски или снека, подслащивая и подсахаривая. Можно сдабривать орехами в измельченном виде холодные закуски, салаты и выпечку. Примечательно, что масло, отжимаемое из этого плода, применяется также для смазывания часовых механизмов.

Полезные свойства бразильского ореха

Эти орехи очень питательны, они содержат растительную клетчатку, белок, а также до 70% жиров, среди которых есть и полезные ненасыщенные, способствующие снижению содержания вредного холестерина. Многие считают его хорошим средством для нормализации уровня глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Предостаточно в бразильском орехе различных микроэлементов и витаминов: D, С, Е, А, В6, фосфор, железо, кальций, калий, магний, цинк, медь, различные аминокислоты, флавоноиды, тиацин и ниацин. Но главная ценность бразильского ореха - это селен. Ни один другой продукт не насыщен настолько этим незаменимым микроэлементом. Чтобы получить его суточную дозу, достаточно съесть всего лишь два небольших орешка. Именно селен отвечает за сохранение молодости человека, препятствует старению органов и образованию раковых опухолей.

По некоторым исследованиям было установлено, что селен способен предотвратить развитие рака молочной железы у женщин, и предстательной - у мужчин, а также излечить бесплодие. Возник настоящий ажиотаж вокруг этого продукта, однако окончательно польза бразильского ореха в этой области точно не была доказана.

По питательности и калорийности орехи из Бразилии превосходят все остальные, а по вкусовым качествам оцениваются наравне с кедровыми и лучше кокосовых. Все диетологи настоятельно советуют - если у вас есть возможность, съедайте каждый день хотя бы по одному бразильскому орешку, организм будет вам безмерно благодарен! Этот редкий орех рекомендован в качестве пищевой добавки или перекуса - но без фанатизма! - для людей с лишним весом. Большое количество аминокислот помогает сжигать отложения жиров под кожей, в то же время способствуя увеличению мышечной массы. Как антиоксидант, он способствует омоложению и регенерации кожи, заметно улучшая цвет лица и разглаживая морщины.

Благодаря этим же свойствам масло бразильского ореха используется для изготовления различных косметических средств и парфюмерии. Оно является компонентом не только кремов и лосьонов для увлажнения и улучшения тонуса кожи, но и средств для восстановления и ускорения роста волос. Бразильский орех также обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием, благодаря чему вытяжки из него помогают при ожогах, нейродермитах и других воспалительных заболеваниях кожи. Он словно создает тонкую защитную пленку на коже, защищая ее таким способом от вредных факторов внешней среды и размножения бактерий.

Чем может навредить бразильский орех

Бразильский орех, польза и вред которого постоянно оспариваются учеными, нельзя употреблять в дозах, превышающих рекомендованные. Особенно опасно это может быть для детей. Тот же самый селен, которым насыщен орех, в больших количествах будет только вредить организму человека и его здоровью. Его избыток вызывает сильнейшую интоксикацию, сопровождающуюся нервными расстройствами, кожными аллергическими реакциями, стремительным выпадением волос и повреждением зубной эмали.

Доказано, что в кожуре орешков может содержаться вещество афлотоксин, провоцирующее развитие рака печени, а в самих плодах обнаружен радий, крайне вредный для всех живых существ. Поэтому правительство Бразилии по настоянию Европейского союза строго контролирует все партии экспортируемого продукта и при необходимости накладывает ограничения.

Кроме того, как и всякий другой орех, бразильский тоже нередко вызывает аллергию. Поэтому от его употребления лучше отказаться всем аллергикам, женщинам в период лактации и малышам. Да и всем остальным не стоит поедать плоды бертоллеции в огромных количествах. Очевидно, что при всей своей полезности бразильский орех - далеко не панацея. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и физическую активность человека, может помочь сбросить пару лишних килограммов, улучшить состояние кожи, побороть стресс и хроническую усталость. Но лишь в строго ограниченных количествах.

Если понравилась статья ставьте лайк пожалуйста и подпишитесь на наш канал... Спасибо!

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.