Целебный цикорий – древний природный лекарь

24 October 2018
Фото из: dary-prirody.su
Фото из: dary-prirody.su

Цикорий — популярный заменитель кофе. Был культивирован 5000 лет назад египтянами как лекарственное и кормовое растение. Его использовали при печеночной недостаточности, желтухе, герпесе и кожных проблемах. Гален – древнеримский медик — назвал корень цикория «другом печени» из-за его стимулирующего воздействия на этот орган.

Сегодня цикорий культивируют во многих странах мира. Его выращивают и собирают так же, как сахарную свеклу. Корни вытягиваются из земли специальным оборудованием, разрезаются на мелкие кусочки, сушатся в печи, обжариваются, измельчаются и упаковываются.

Состав и свойства

Корень цикория содержит фитохимические вещества: инулин (крахмалоподобный полисахарид), кумарины, флавоноиды, сесквитерпеновые лактоны (лактуцин и лактоцикрин), дубильные вещества, алкалоиды, витамины, минералы и эфирные масла.

Вторичные метаболиты (флавоноиды, танины и кумарины), обнаруженные в корне цикория, демонстрируют некоторые биологические активности — антиоксидантная, противоопухолевая, противовоспалительная, противопаразитарная, антигепатотоксическая.

Инулин является полимером фруктозы, на его долю приходится до 68 % всех соединений, присутствующих в корнях свежего цикория. Инулин обладает низким содержанием калорий и пищевых волокон, что делает его хорошим заменителем сахара и идеальным компонентом для диабетического питания.

Каковы преимущества корня цикория?

Снижает стресс

Если вы любитель кофе, то должны знать, что оно усиливает стресс. Было доказано, что частое питье кофе, особенно во время стрессовых ситуаций, повышает уровень кортизола, который негативно влияет на организм, в частности, на образование костей, работу иммунной системы, сахар в крови.

Учитывая то, что цикорий полностью свободен от кофеина, замена кофе напитком из цикория поможет понизить уровень этого гормона стресса.

Помогает при диабете

Диабет — серьезная проблема современного мира. Было научно доказано, что экстракт корня благодаря наличию инулина положительно влияет на содержание глюкозы в крови и липидный метаболизм.

Улучшает здоровье печени

Ряд антиоксидантов, присутствующих в корне цикория, полезны при лечении фиброза и цирроза. Антиоксиданты стимулируют правильное поглощение питательных веществ, таких как белок и клетчатка. Это приводит к уменьшению количества прооксидантов и поврежденных белков в организме. Благодаря высокой антиоксидантной способности корень уменьшает воспаление и окислительный стресс в печени.

Помогает бороться с остеоартритом

Остеоартрит — это болезненное состояние, которое можно предотвратить, лечить и контролировать с помощью здорового питания. Корень цикория содержит значительное количество клетчатки и витамина С, что помогает снизить прогрессирование болезненного остеоартрита коленного сустава.

Предотвращает окислительный стресс

Корень цикория — отличный источник полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами, продлевающими жизнь и положительно влияющими на общее состояние здоровья. Доказано, что они уменьшают окислительный стресс и воспаление. Оба эти фактора играют определенную роль в борьбе с раком, сердечными заболеваниями, диабетом и аутоиммунными расстройствами.

Усиливает метаболизм глюкозы и липидов в организме

Корень цикория обладают несколькими мощными свойствами, которые могут принести пользу сердечной и метаболической системам. Он предотвращает аномальные уровни глюкозы и инсулина, защищая от нарушения липидного обмена в организме. Экстракт корня цикория помогает бороться с гипертонией и высоким уровнем холестерина ЛПНП.

Предотвращает хронический запор

Существует множество продуктов, которые являются отличными заменителями слабительных средств для лечения запора. Один из них — корень цикория. Он играет важную роль в лечении запора благодаря высокому содержанию инулина и клетчатки.

Использование натуральных слабительных средств помогает предотвратить побочные эффекты от слабительных добавок в организме. Эти побочные эффекты включают воспаление, аномальное функционирование почек и печени, обезвоживание.

Отличный источник витамина B6

Витамин B6 является соединением, полезным для нервной системы, кожи и обмена веществ. Исследования показывают, что витамин B6 также играет важную роль в обнаружении бактериальных инфекций в организме.

Проще говоря, организму нужен высокий уровень этого витамина для обнаружения бактериальных инфекций, таких как пищевое отравление, малярия и менингит. Иммунные клетки организма с помощью витамина B6 заставляют организм бороться с такими бактериальными инфекциями.

Он играет важную роль в защите иммунной системы от бактериальных и дрожжевых инфекций в легких, полости рта и других чувствительных частях тела.

Укрепляет иммунную систему

Корень цикория содержит пребиотики, которые известны своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что увеличение потребления пребиотиков улучшает пищеварение, снижает окислительный стресс, риск развития ожирения и диабета, оказывает прямое влияние на иммунную систему организма.

Помогает похудеть

Цикорий содержит самую высокую концентрацию инулина в растительном царстве. Инулин действует как подавитель аппетита. Он дает чувство насыщения без повышения уровня сахара в крови и увеличения количества калорий.

Противопоказания

Цикорий, будучи горьким продуктом, противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью. Также не рекомендуется при изжоге, поскольку стимулирует выработку желудочной кислоты.

Поскольку цикорий богат оксалатами, он не рекомендуется людям, страдающими от камней в почках, поскольку они могут быть токсичными для почек.

Также не рекомендуется потребление цикория людям, страдающим от желчных камней из-за стимуляции выработки желчи. Это свойство может ухудшить симптомы патологии.

Противопоказан людям, имеющим аллергию на семейство астровых — амброзия, хризантема, календула, ромашка и др.

Источник: dary-prirody.su