Чем полезен отдых на соленых озерах?

Фото из: dary-prirody.su
Фото из: dary-prirody.su

Отдых на соленых озерах становится все более популярным среди наших соотечественников. Одно из наиболее востребованных направлений, которые предлагают более или менее состоятельным клиентам туристические агентства, — Мёртвое море с уникальным составом целебной воды.

Есть соленые озёра и на территории постсоветского пространства. Большинство из них не благоустроены. Туристы ставят палатки, имеют с собой запасы воды, продовольствия, или останавливаются в ближайших поселках, снимая комнаты у местных жителей. Но есть и такие озёра, на которые обратили внимание предприниматели.

Популярность отдыха на солёных озёрах объясняется уникальным составом воды и целебным её действием на организм.

Соленые озёра: особенности состава

Вода в солёных озёрах обладает уникальным составом. В каждом из водоёмов он свой, но у них есть одна общая черта: повышенное содержание обычной поваренной соли. Крепкий соляной раствор (он называется в медицине гипертоническим) уже сам по себе обладает целебными качествами, а тем более солёная вода в этих природных объектах.

При воздействии рапы, имеющей повышенную теплопроводность и биологически активные вещества в составе, наблюдаются следующие эффекты:

  • расширяются верхние сосуды кожи, что приводит к ускорению кровотока;
    снижается теплоотдача;
  • повышается давление;
  • учащается пульс;
  • дыхание становится более интенсивным.

Все эти качества озёрной рапы весьма актуальны для тех, кто хорошо знаком с тромбозами. Из-за ускорения кровотока снижается свёртываемость крови, тромбы перестают образовываться, а уже сформированные — размываются. Более интенсивны кровоток приводит к хорошему кровоснабжению проблемных (даже уже частично атрофированных) мышц, пропадают отёки.

Постепенно, при длительном принятии ванн, моет полностью устранится псориаз «обменного» и неврогенного типа. Однако на заболевание наследственного и вирусного характера солёная вода действия не оказывает.

Биологический состав

Кроме растворённых в воде солёных озёр солей и минералов в рапе присутствуют и вещества биологического происхождения. Её солёность настолько велика, что в озёрах часто не живут даже вирусы — не говоря уже о рыбе. Зато в таких озёрах часто и в обилии можно встретить сине-зелёные водоросли, продукты жизнедеятельности которых откладываются на дне в виде ила.

В озёрах Большом и Малом Яровом живёт ещё маленький рачок Артемия Салина. Их скопления можно увидеть, просто зайдя в воду. Он весьма плодовит, но имеет ограниченный период жизни. Отмершие рачки падают на дно, образуя ценную целебную грязь. В городе Яровом есть даже бальнеологический санаторий, в котором пациентов лечат с использованием рапы и грязи.

Польза грязи объясняется наличием биогенных стимуляторов, женских и мужских гормонов, большого количества микроэлементов, солей и минералов.

Показания и противопоказания

Простое купание невероятно благотворно сказывается на общем состоянии организма. Но особенно показа такая вода при следующих заболеваниях:

  • кожных — дерматитах, экземах и псориазе;
  • поражениях костно-мышечной системы;
  • нервной системы;
  • при многих болезнях женской половой сферы;
  • для реабилитации после переломов.

Особенно полезно купание детям с энурезом, ДЦП, вторичным иммунодефицитом, неврозами, болезнями ЦНС.

Однако имеются и противопоказания, как и у любых других сильнодействующих средств. Их список довольно обширен:

  • общие противопоказания к курортному лечению;
  • туберкулёз;
  • сердечно-сосудистые;
  • любые болезни в стадии обострения;
  • астма, эпилепсия и сложные «версии» гипертонии.

Лучше не лезть в воду, если где-то на теле есть царапины, ранки и потертости. Концентрированный раствор соли их просто разъест.

Стоит также учитывать, что купаться можно не более 15 минут за один раз, несмотря даже на то огромное удовольствие, которое получаешь во время процедуры. А после посещения аквапарка стоит сначала принять душ, чтобы смыть хлорированную воду. Иначе образуется «гремучая смесь», способная вызвать сильное раздражение на коже.

Источник: dary-prirody.su