Чем полезна крапива

31.07.2018

Крапиву часто избегают из-за ее жгучести, не зная о ценных свойствах. Части растения издавна применяются для терапии различных болезней, из них делают настои, отвары, заваривают чай с крапивой.

Находит она свое место и в кулинарной области. Ее добавляют в супы, делают на ее основе соусы, используют в качестве начинки для пирогов. Давайте подробнее рассмотрим состав растения, узнаем для решения каких проблем со здоровьем его целесообразно применять, а также перечислим противопоказания.

Состав

Пищевая и энергетическая ценность в 100 граммах:

• белки 1,5 г;
• углеводы 5 г;
• органические кислоты 0,1 г;
• клетчатка 0,5 г;
• вода 90 г;
• зола 1 г;
• калории 24,8 ккал.

Витаминный состав:

• А 0,1 мг;
• В1 0,03 мг;
• В2 0,03 мг;
• С 10 мг;
• РР 0,749 мг;
• ниацин 0,5 мг.

Макро- и микроэлементы:

• K 260 мг;
• Ca 40 мг;
• Mg 30 мг;
• Na 70 мг;
• P 50 мг;
• Fe 0,5 мг;
• I 9мкг.

Также в крапиве есть сахара (4 г на 100 г продукта).

Полезные свойства

Крапива с древних времен используется для более быстрого заживления ран. Растение способно улучшить показатели свертываемости крови. Сок крапивы останавливает кровотечения из внутренних органов (легких, матки, кишечника, почек).

Листья прикладывают к свежим порезам, они препятствуют появлению воспалительного процесса и ускоряют затягивание благодаря хлорофиллу в составе. Это вещество наделяет листочки свойством делать перистальтику кишечника более активной, регулировать метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины группы B в составе крапивы улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Они также уменьшают усталость, повышают стрессоустойчивость, минимизируют побочные эффекты от лекарственных средств.

Препаратами на основе крапивы лечат аллергию, они снимают зуд и боль при аллергических проявлениях на коже. Эффективно растение в лечении малокровия, стимулирует выработку эритроцитов. Настойки из листьев спасают при ожогах, восстанавливают после операционных вмешательств.

В составе травы есть гормон, помогающий поджелудочной железе вырабатывать достаточно инсулина для правильной работы организма. Экстракт растения помогает нормализовать показатели сахара в крови у диабетиков. Крапива обладает выраженным мочегонным эффектом, а также стимулирует процесс вывода желчи, тем самым облегчая работу печени, почек, желчного и мочевого пузыря, пищеварительного тракта.

Чай из крапивы используется для борьбы с воспалением предстательной железы, увеличивает мужскую силу. Кроме того, растение обладает другими полезными свойствами:

• ускоряет обмен веществ;
• улучшает защитные свойства организма;
• делает сосудистые стенки более крепкими и эластичными;
• уменьшает боли в суставах, мышцах, мигрени;
• избавляет от метеоризма и сбоев в пищеварении;
• очищает кишечник, предотвращает запоры;
• используется при боли в горле, воспалении десен;
• избавляет от отсутствия аппетита;
• уменьшает выпадение волос, придает им блеск;
• помогает вылечить грибок, избавиться от инфекции в мочевом пузыре и почках.

Противопоказания

Из-за того, что крапива применяется при кровотечениях, она имеет свойство делать кровь более густой. Это противопоказано при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости.

При приеме препаратов и отваров с крапивой может повышаться давление, что сказывается на состоянии гипертоников не лучшим образом. У женщин в положении крапива может вызвать выкидыш или роды раньше срока.
Нельзя прибегать к применению средств с крапивой слишком часто. Обращайте внимание на индивидуальную реакцию на прием травы.

Перед использованием растения и при появлении жалоб и нарушений во время него обращайтесь к лечащему врачу за консультацией.

Если нет никаких противопоказаний к приему средств, приготовленных из крапивы, применяйте их с учетом назначений доктора при наличии показаний со стороны здоровья, о которых говорится в статье.

Источник: Добрый сайт