Чем полезна слива

Слива является более чем популярным фруктом. Ее особенность в том, что ее можно вырастить в своих огородах. Но самая полезная и настоящая слива та, которая произрастает в Узбекистане. Такой фрукт любят не только взрослые, но и дети. Все дело в том, что слива очень вкусная, при этом ее позволительно употреблять и каждый день. Таким же образом, можно сварить из продукта и компот, и варенье. Людям всегда полезно знать не только пользу и вред тех продуктов, которых они употребляют в пищу, но и их состав.

Состав

В таком замечательном продукте, как слива находятся востребованные витамины группы В. Они влияют на работу практически всех органов человеческого организма. Также среди полезных свойств в сливе присутствует редкая, но полезная никотиновая кислота. Обычно ее принято называть витамином В3. Среди минеральных веществ в продукте можно отметить:

• Марганец;

• Кремний;

• Калий;

• Фтор;

• Никель;

• Йод;

• Кальций;

• Цинк;

• Хлор;

• Медь.

Польза

1. Слива помогает нормализовать работу кишечника. Фрукт позволяет вывести из кишечника вредные вещества, которые мешают нормальной работе органа. Тем самым организм не только очищается, но и начинает функционировать так, как должен.

2. Для худеющих людей, слива поможет избавиться от лишних килограмм. По своему составу, такой фрукт можно и даже нужно включать в рацион питания тех людей, которые сидят на диете. В первую очередь такой продукт способен регулировать наличие углеводов. Так же, слабительное действие сливы, помогает не только очистить кишечник, но и улучшить метаболизм в целом. Это и способствует эффективному похудению.

3. Слива поможет каждой женщине избавиться от признаков старения. Дело в том, что фрукт способен омолаживать кожу лица и состояние тела в целом.

4. Избавиться от морщин и прыщей так же можно с помощью употребления сливы. Витаминный комплекс позволяет ускорить обновление клеток кожи. Поэтому все дефекты на лице и теле пропадают в ускоренном режиме.

5. Для женщин также важно употреблять сливу в пищу и для профилактики рака половых органов и молочных желез. Дело в том, что такой фрукт способен своими минералами и микроэлементами защищать организм от таких сильных и серьезных заболеваний.

6. Мужчины чаще, чем женщины приобретают заболевания кровеносных сосудов и сердца. Слива помогает вывести излишки холестерина из организма. Для сильного пола это очень важная функция.

7. Люди, которые постоянно подвергаются стрессу, могут успокоить себя поеданием сливы. Такой продукт включает в свой состав витамины, которые успокоительно влияют на нервную систему. Таким образом, человек приобретает хорошее эмоциональное состояние.

Вред

Несмотря на то, что слива кажется всем очень полезной и вкусной, в ней присутствуют и такие вещества, которые некоторым людям противопоказано употреблять.

1. При диагнозе «Панкреатит» лучше всего употреблять сливу без кожуры. В противном случае болезнь может обостриться. В кожице располагаются такие кислоты и минералы, которые очень плохо влияют на функционал желудка и поджелудочной железы.

2. Противопоказано употреблять в пищу сливу при подагре. После попадания фрукта в организм, происходит легкое обезвоживание. Это может ухудшить состояние здоровья.

3. При сахарном диабете также лучше исключить из рациона питания сливу. В ней слишком много сахарозы, а это не есть хорошо для диабетиков.

4. Детям младше трех лет, лучше не давать в пищу сливу. Это приведет к общему дискомфорту в организме ребенка.
Если есть сомнения насчет употребления сливы, то лучше всего проконсультироваться с врачом. Также советы по употреблению фрукта в лечебных целях следует получать у специалиста.

Источник: www.igelek.ru