Чем полезна сметана?

2 February 2019
Фото из: pixabay.com
Фото из: pixabay.com

Хорошо иметь домик в деревне. Свежий воздух, красивая природа, физическая активность на воздухе и натуральные продукты питания. Всё для здоровья и благополучия человека. Сегодня на прилавках магазинов, как мы знаем, не часто встретишь естественные продукты. Сплошь и рядом, обработанные химикатами, модифицированные и с консервантами. Выбор большой, а есть нечего. Поэтому люди стараются покупать экологически чистые, не утратившие свою питательность и полезные свойства продукты у фермеров, на рынках у бабушек, у частников. В крупных мегаполисах появились даже супермаркеты, которые предлагают чистые, природные натуральные продукты. Но в таких магазинах цены высокие, не по карману среднерядовому гражданину. А самый лучший вариант, конечно, иметь свой «домик в деревне».

Самый излюбленный продукт многих – молочная продукция. Начиная с самого молока и далее – это кефир, катык, ряженка, творог, сыр, масло и сметана. Удивляет, что все эти замечательные продукты являются производными из обычного молока.

Вся эта молочная продукция невероятно полезна. Её биохимический состав представляет собой компоненты, которые чрезвычайно необходимы для человеческого организма.

Один из этих продуктов – сметана. Домашняя, натуральная и густая. Готовится она из сливок, подвергаясь молочнокислому брожению. Отменный, нежный, мягкий вкус и наличие многих полезных качеств, сделали сметану универсальным кулинарным продуктом. Этот молочный продукт находится в широком потреблении во всём мире.
В прошлом сметану готовили из снятых сливок, подвергая их молочнокислому брожению. Снятые сливки, выставляли на холоде на несколько суток, чтобы созрели. Весь процесс заключён за счёт действия молочнокислых стрептококк, от них зависит вкус, аромат, цвет и необходимая кислота сметаны.

Польза сметаны для организма

На молочных заводах сметану производят из пастеризованного молока и закваски. Настоящая домашняя сметана – производная сливок. На комбинатах же добавляют консерванты, эмульгаторы, растительные жиры и другие вредные вещества. Поэтому о пользе производственной сметаны можно поспорить.

Домашняя же сметана, действительно обладает очень полезными свойствами. Она должна быть жирной. И её калорийность при 30% жирности составляет 293 Ккал.

Состав сметаны:

1. Витамин А – для хорошего зрения;

2. Витамин Е – для молодости;

3. Витамины В2. В12;

4. Витамин С;

5. Витамин РР;

6. Витамин D;

7. Витамин Н;

8. Органические кислоты;

9. Микро- и макроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, марганец, железо, йод и другие;

10. Лецитин.

Полезные свойства:

1. Повышает аппетит;

2. Насыщает организм;

3. Стимулирует пищеварение;

4. Профилактическое средство против атеросклероза;

5. Эффективно для развития опорно-двигательного аппарата, так как в составе много кальция;

6. Полезна при авитаминозе;

7. Является натуральным антидепрессантом;

8. Приводит в норму гормональный фон;

9. Хорошее средство при язве желудка.

В кулинарии

В кулинарии сметана используется часто и повсеместно. Этот кисломолочный продукт добавляют во многие блюда, в супы (особенно в борщи), во вторые блюда в виде соуса, в выпечку. Особенно вкусны блины со сметаной, оладьи и сырники. Сметана хорошая заправка для салатов. Может употребляться самостоятельным десертом, если добавить в неё кусочки фруктов или ягоды. Иметь в холодильнике упаковку со сметаной – значит разнообразить своё меню многократно. Потребление сметаны поднимает настроение, своим присутствием в качестве ингредиента в любом блюде, она качественно улучшит его вкусовые качества и повысит его полезные свойства.

А для красавиц с опытом, сметана всегда была хорошей питательной маской для лица.
Злоупотреблять, конечно, сметаной не стоит, всё-таки продукт жирный и содержит холестерин. Лишние килограммы быстро могут набраться, а это уже для здоровья вредно.

Источник: dary-prirody.su