Что лечит комнатный цветок сансевиерия или «тещин язык»?

6 April 2019
pixabay.com
pixabay.com

«Змеиная кожа», «Щучий хвост», «Тёщин язык», как только не называют широко известное комнатное растение под названием Сансевиерия. Тёщин язык приживается даже на каменистой почве и в сухом климате, он не прихотлив в уходе, и вдобавок ко всему имеет множество полезных свойств.

В естественной среде сансевиерию можно встретить только в тропической Африке, Индии и на Шри-Ланке. Но прижилось растение и в холодном климате. При этом сложного ухода и соблюдения температурного режима для тёщиного языка не требуется. Сансевиерия отлично чувствует себя даже в офисе. Кстати, она благоприятно сказывается на людях, работающих за компьютером. Один только аромат растения улучшает работоспособность, поднимает настроение с самочувствие.

Растение содержит в себе целительную силу, обусловленную богатым составом. В нём содержатся растительные гликозиды, органические кислоты. Оно отлично очищает воздух. Даже если не делать настои, отвары и примочки из растения, оно будет оказывать благоприятный эффект на здоровье окружающих. Растение очищает воздух и вырабатывает много кислорода. Тёщин язык поглощает пагубное воздействие излучения от бытовой техники.

Полезные свойства

Спектр действия сансевиерии на организм достаточно обширен. К примеру, сок растения отличается противовоспалительным действием, снимает воспаления на коже, отит, снимает зуд, способствует ускоренному заживлению ран и даже имеет лёгкий обезболивающий эффект.

Вдобавок:

• Кожица листьев растения помогает при наличии глубоких порезов и ожогов. Она успокаивает кожу, снимает болезненные ощущения;

• Настойка с водкой и листьями растения помогает при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, а также при цистите;

• Соком растения лечат уши от такого недуга как отит, его же используют для лечения пародонтоза;

• Отвар из корня тёщиного языка улучшает работоспособность мозга;

• Чтобы избавиться от прыщей делают примочки из измельчённых листьев;

• Отваром лечат дерматит, чесотку, выводят глистов из организма;

• Сансевиерия помогает восстановиться во время сезонной простуды, гриппа, ОРЗ и ОРВИ;

• Настойки на основе растения помогают нормализовать работу кишечника, устраняют его непроходимость и загазованность;

• Растение нормализует давление, и улучшает защитные функции организма, делая его стойким к атакам вирусов, бактерий и микробов;

Даже аромат сансевиерии имеет целебный эффект. Еще с незапамятных времён сухие листья этого растения кладут под подушку. Аромат помогает снять головную боль. Полезен и аромат цветков растения. И пусть цветёт растение редко, когда это происходит, источаемый цветками приятный ванильный запах помогает в лечении болезней дыхательных путей.

Растение помогает частично снять проявления метеозависимости. Но стоит знать, что в комнате маленького ребёнка такой цветок ставить нельзя. С осторожностью стоит держать его в доме при наличии домашних животных, кошек и собак. Съев растение, они могут получить серьёзное отравление.

Вред и противопоказания

Сансевиерия не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Неспроста её прозвали «Тёщиным языком». Растение в какой-то мере ядовито. В его составе есть сапонины, полезные в малых дозах, но вот в большом количестве они превращаются в яд.

При отравлении растением наблюдается следующая симптоматика:

• Чувство жжения в горле;

• Тошнота, рвота и понос;

• Усиленное слюноотделение.

При признаках отравления незамедлительно необходимо обратиться к врачу. Несмотря на то, что тёщин язык имеет целебную силу, он противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Источник: dary-prirody.su