Хна — не просто краска для волос…

Фото из: dary-prirody.su
Фото из: dary-prirody.su

Лавсония неколючая — это вечнозелёное растение, относящееся к семейству Дербенниковых. Оно имеет форму кустарника, достигающего высоты 2 метров. Соцветия метёльчатые. Листья супротивные, тёмно-зелёные, сидячие. Цветок лавсонии имеет 4 чашелистика. Лепестки цветков имеют розоватый оттенок. Плоды шаровидные с мелкими семенами. Стебель растения разветвлённый, имеет 4 грани. Лавсония неколючая произрастает в странах с жарким климатом (Республика Мадагаскар. Африка, Иран и др.). Во время цветения кустарник источает приятный аромат.

Полезные свойства

В листьях и цветах лавсонии содержится большое количество биологически активных веществ (танины, органические кислоты, гликозиды, терпеноиды, лавсон и др.). Сушёные листья растения используются для изготовления безопасной декоративной краски (хны), которая наносится на волосы и тело. Хну используют и в медицинских целях.

Экстракт хны применяют для лечения следующих заболеваний:

Стоматит;

Абсцесс;

Экзема;

Ветрянка;

Раны и глубокие царапины;

Головная боль;

Инфекционные болезни ногтей;

Нарушение потенции у мужчин.

Препараты с экстрактом хны используют для купирования болевого синдрома. Также хна применяется для лечения болезней костей и инфекций, поражающих ногти. Древесина Лавсонии неколючей содержит алканин (пищевой краситель), который используется при производстве различных масел.

Также алканин используют для окрашивания тканей и кожаных изделий. Особую популярность в восточных странах приобрела менди (мехенди). Это индийское слово обозначает временный рисунок, который делается на коже при помощи хны. Считается, что менди приносит удачу и защищает человека от злых сил. Высушенные листья Лавсонии неколючей используются для отпугивания насекомых на восточных рынках и базарах.

Противопоказания

Слишком частое применение хны может повредить волосяной покров. Хну нельзя использовать лицам, страдающим различными кожными заболеваниями (дерматит, угри, нейродермит и др.). Если у человека периодически возникают аллергические реакции на различные красящие вещества, то использовать хну не рекомендуется.

Перед применением краски необходимо нанести небольшое количество хны на участок кожи. После этого нужно подождать несколько минут и убедиться, что на кожном покрове нет высыпаний. При возникновении аллергической реакции необходимо обратиться к дерматологу.

Особую осторожность должны соблюдать граждане, которые решили сделать временную татуировку. В некоторых косметических салонах экстракт хны разбавляется различными химическими веществами, которые могут вызвать сильный зуд и спровоцировать появление отёка. Не следует всё время обновлять временную татуировку, нужно дать коже отдохнуть. Окрашивание волос и кожи нужно проводить в косметических салонах, имеющих разрешительную документацию. Не стоит обращаться к «уличным мастерам». Вы гарантировано попадёте к врачу после некачественных косметологических процедур.

Выводы

Лавсония неколючая — это растение, которое используется человечеством с древнейших времён. Учёные считают, что первые попытки применения хны предпринимались за 1000 лет до н. э. Растение является ценным сырьём для косметологической и медицинской промышленности.

Хна пользуется особой популярностью в Индии, Северной Африке и арабских странах. Большинство российских женщин хотя бы один раз в жизни красили волосы хной. Огненно-рыжий цвет волос смотрится необычно, привлекая внимание потенциальных женихов и ухажёров.

Источник: dary-prirody.su