Как сделать вкусный салат из шампиньонов и курицы (рецепты)

22.06.2018

Если вам и вашим близким давно надоели такие салаты, как оливье, сельдь под шубой или из крабовых палочек, то порадуйте свою семью в праздничные дни таким вкусным и абсолютно несложным в приготовлении блюдом, как куриный салат с шампиньонами, во множестве его вариантов. Такое сочетание как курица с грибами является очень популярным, вкусным, гармоничным и легким, оно используется для приготовления массы блюд во всем мире. К тому же, курица с грибами — весьма не калорийный дуэт, который могут себе позволить даже дамы, придерживающиеся диеты.

Какие продукты выбрать для куриного салата с шампиньонами

Зачастую для приготовления салатов из курицы, используется куриная грудка или уже готовое, отделенное от костей куриное филе. Такой продукт удобен, так как абсолютно все филе может быть использовано для приготовления салата (в отличие от ножек, бедрышек и крыльев). К тому же белое мясо курицы является нежным, нежирным, диетическим продуктом, съев который, вы не добавите себе в талии лишних сантиметров.

Шампиньоны для салата можно выбирать как маринованные или стерилизованные, которые продаются в банках, так и свежие — в зависимости от варианта салата, который вы собрались готовить. В маринованные грибы изначально добавлен уксус и специи, а также морковь, лук, чеснок, перец, они имеют пикантный, кисловатый вкус, который многим очень нравится в салатах. Однако многие выбирают для салатов стерилизованные шампиньоны, которые обработаны без всяческих добавок и специй. Все это дело вкуса, выбирайте тот вариант, который вам больше по душе, все равно салат получиться необыкновенно вкусным.

Часто для салатов с курицей и шампиньонами берут еще такие продукты, как твердый сыр, чернослив, ананас, морковь, соленый огурец, яйца, лук. Все эти ингредиенты отлично сочетаются как с курицей, так и с грибами. Вот наиболее популярные и необычайно вкусные варианты приготовления данного салата, которые украсят любой праздничный стол и будут съедены вашими гостями в первую очередь.

Варианты рецептов куриного салата с шампиньонами

Пикантные сладкие салаты:

1. «Эдельвейс»

Для приготовления такого салата нам потребуется: отварная куриная грудка, баночка шампиньонов консервированных 400 грамм, 200 грамм чернослива, 200 грамм твердого сыра, грецкие орехи для украшения. Все ингредиенты измельчаем (курицу — кубиками, чернослив — соломкой, грибы — пластинками, сыр — трем на крупной терке), смешиваем, немного подсаливаем и заправляем майонезом жирностью 30 или 50% (иначе будет слишком густая консистенция). Сверху выкладываем измельченные грецкие орехи для украшения.

2. «Ананасовый рай»

Составляющие этого необыкновенного и пикантного салата такие же, как и предыдущего, только чернослив заменяем ананасом консервированным, добавляем 3 вареных яйца, убираем грецкие орехи. Режем курицу, ананас, яйца кубиками, грибы — пластинами, сыр натираем на крупной терке. Заправляем все майонезом любой жирности, немного подсаливая. Сверху можно украсить кусочками ананаса. Любителям пикантности и гурманам: если добавить в салат зеленые оливки, вы получите необыкновенный, насыщенный кисло-сладкий вкус.

Традиционные салаты:

3. «Сосновый бор»

Этот куриный салат с шампиньонами своими ингредиентами схож с салатом оливье. Однако вместо колбасы сюда добавилась курица и грибы. Итак, отварное куриное филе, грибы, отварные яйца и картофель, маринованные огурцы нарезаем кубиками, заправляем майонезом, добавляем средне нарезанный зеленый лук, солим по вкусу. Получается салат с очень нежным вкусом. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью, кладем маленькие грибочки.

4. «Диана»

Интересный вкус этого салата достигается приятным сочетанием маринованных шампиньонов, вареной куриной грудки, отварной морковки и консервированной сахарной кукурузы. Курица нарезается кубиками, грибы — пластинками, морковка натирается на мелкую терку (достаточно одной некрупной моркови), кукуруза добавляется по вкусу — однако, чем ее больше, тем вкуснее. Заправляется салат майонезом, сверху затирается твердым сыром на мелкой терке, украшается веточками петрушки.

5. Теплый салат — коктейль «Тайский».

И еще один оригинальный рецепт, для любителей пиццы, так как составляющие этого салата очень напоминают ее начинку. Сырое куриное филе режем кубиками, свежие шампиньоны — довольно крупными дольками или пластинами и обжариваем на растительном масле, добавив на стадии полуготовности нарезанный полукольцами лук. Когда ингредиенты покрылись румяной корочкой, солим и перчим их по вкусу, снимаем со сковороды, перекладываем в салатницу. Добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и, пока курица с грибами еще теплые, буквально сбрызгиваем майонезом сверху, делая тонкую сеточку и затираем твердым сыром. Так как ингредиенты нашего салата еще теплые, сыр немного расплавится, образуя приятную корочку, совсем как на пицце. Сверху можно украсить зеленью и оливками.

Как видим, курица с шампиньонами замечательно сочетаются во множестве салатов, а вам остается лишь приготовить и попробовать их все. Большинство из них непременно станут любимыми праздничными лакомствами вашей семьи.

Источник: Игелек.ру