Каротин и его польза для организма: в каких продуктах его искать

Каротин – важный пигмент, имеющий желто-оранжевый цвет. Именно он придает фруктам и овощам этот оттенок.

Он существует в двух основных формах:

  • альфа-каротин (α-каротин);
  • бета-каротин (β-каротин).

Витамин участвует в различных процессах организма, поэтому его необходимо получать с пищей.

Дефицит каротина в организме может привести к ослаблению иммунной системы, и возникновению различных проблем со здоровьем.

Есть приблизительно 600 видов каротиноидов в природе, наиболее распространенными из них являются провитамин A.

Именно он оказывает значительное влияние на:

  • поддержание работы репродуктивной функции;
  • иммунитета;
  • работы сердца и зрения.

Лютеин и зеаксантин – два типа ксантофиллов (желтые пигменты), которые обеспечивают защиту глаз, предотвращают появление катаракты и препятствуют дегенеративным процессам желтого пятна.

Ликопин — красный пигмент, найденный во фруктах и овощах. Имеются данные, что он помогает снизить артериальное давление и предотвращает уплотнение артерий.

Преимущество каротиноидов для здоровья неоспоримо, поэтому употребляйте чаще некоторые из предложенных нами продуктов:

Морковь

Только половина чашки вареной моркови содержит 6499 мкг β-каротина и 2945 мкг α-каротина.

Чашка морковного сока содержит:

  • 21 955 мкг β-каротина;
  • 10247 мкг α-каротина;
  • 786 мкг лютеина + зеаксантина;
  • 5 мкг ликопена.

Тыква

Ее можно использовать в приготовлении множества блюд.

В одной чашке пюре содержится:

  • 6652 мкг а-каротина;
  • 5135 мкг β-каротина;
  • 2484 мкг лютеина;
  • зеаксантин.

Зеленые овощи богаты желтыми и оранжевыми каротиноидами.

Весна — это сезон, который предлагает широкий выбор зеленых листовых овощей.

Шпинат, капуста, зеленая фасоль являются частью того, что мы можем включить в наше меню, чтобы получить больше каротиноидов.

Половина чашки отварного шпината (который был заморожен) содержит:

  • 14906 мкг лютеина + зеаксантина;
  • 6875 мкг β-каротина.

Помидоры являются источником ликопина. Его содержание сохраняется даже после термообработки.

Одна чашка томатной пасты из банки содержит:

  • 54385 мкг ликопина;
  • 765 мкг β-каротина.

Такое же количество томатного сока, который мы можем сохранить зимой, составляет:

  • 1960 мкг ликопина;
  • 146 мкг лютеина + зеаксантина;
  • 656 мкг β-каротина.

В свежих и зрелых помидорах содержание ликопина составляет:

  • 7298 мкг, лютеин + зеаксантин — 226 мкг;
  • b-каротин 703 мкг.

Сладкий картофель — это еще один превосходный источник каротиноидов, который мы недооцениваем.

Только один картофельный клубень имеет 13 120 мкг β-каротина.

Будьте здоровы! Подписывайтесь на наш канал...

Источник: Игелек.ру