Обычный укроп и его необычные свойства

24.06.2018

Где вы чаще всего используете укроп? Делаете заготовки на зиму, добавляете в суп или овощной салат для аромата, ведь укроп — очень пахучее растение. Он сразу делает блюдо более аппетитным.

Высота этого травянистого растения достигает 120 см, оно относится к семейству Зонтичные. Стебель укропа с ответвлениями, и имеет темно-зеленый цвет. Для листьев характерна перистая форма и зеленый цвет.

Желтые цветки растения собраны в соцветия, по виду напоминающие зонтики.

Семена укропа похожи либо на овала, либо на эллипс, тоненькие, а в длину достигают 0,5 см.

Как специю, мы используем чаще всего листья растения, в свежем виде или высушенные. Для консервов или изготовления уксуса иногда используют цветки или плоды растения.

Состав

Сначала рассмотрим пищевую ценность укропа на 100г (40 ккал):
• Белки 2,5г
• Жиры 0,5г
• Углеводы 6,3г
• Пищевые волокна 11,2г
• Органические кислоты 0,1г
• Зола 2,3г
• Вода 85,5г

Макроэлементы в составе:
• Калий 335мг
• Кальций 223мг
• Магний 70мг
• Натрий 43мг
• Фосфор 93мг

Микроэлементы следующие:
• Железо 1,6мг
• Цинк 0,91мг
• Медь 146мкг
• Марганец 1,264мг

И посмотрим, какие витамины содержит укроп:
• Бета-каротин 4,5мг
• Витамин А 750мкг
• Витамин В1 30мкг
• Витамин В2 0,1мг
• Витамин В5 0,3мг
• Витамин В6 0,2мг
• Фолиевая кислота 27мкг
• Витамин С 100мг
• Витамин Е 1,7мг
• Витамин РР 2,0мг

Польза укропа

В составе укропа присутствуют эфирные масла, который и отвечают за его запах, но помимо этого они еще и запускают пищеварение. Это способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи, поэтому добавлять укроп в мясные блюда или к грибам полезно.

В его состав также входят фитонциды, которые в сочетании с другими веществами оказывают на организм обеззараживающий эффект, повышают его способность сопротивляться кишечным инфекциям и в целом делают иммунитет более стойким перед сезонными простудами.

Эфирное масло имеет еще одно полезное свойство. Оно помогает в борьбе с аллергией, серьезно уменьшая ее проявления.

Также укроп помогает справиться с болевыми ощущениями, уменьшая их. Например, это актуально для женщин при менструациях.

Благодаря входящему в состав кальцию, укроп очень полезен пожилым людям, потому что у них с возрастом кости становятся более хрупкими. По этой же причине укроп полезен для людей, страдающих переломами или трещинами костей.

Укропная вода очень полезна для грудничков, помогает бороться с коликами, и живот перестает беспокоить малыша. Также она помогает выработке молока у мамы младенца.

Очень полезны семена растения. Они улучшают деятельность сердца, успокаивают нервы, помогают расслабиться и отдохнуть. Кроме того, они помогают наладить работу желудка. Семена укропа помогают понизить давления за счет того, что имеют мочегонное действие. Лекарства на основе семян укропа помогают вылечить мокрый кашель, эффективно разжижают и выводят мокроту.

Вред

Как и у любого продукта, у укропа есть противопоказания. Нежелательно есть в больших количествах укроп людям с пониженным давлением.

Если вы страдаете судорогами, то вам тоже не рекомендуется есть укроп. Также при работе, требующей сосредоточенного состояния и внимательности не стоит злоупотреблять укропом. Ведь он может спровоцировать головокружение и сонное состояние.

Запрещено есть укроп во время беременности. Растение может вызвать тонус матки и в дальнейшем прерывание беременности. Будьте осторожны.

Если у вас аллергия на эфирное масло, которое есть в составе укропа, оно может повредить вашему здоровью.

Подведем итог: если не есть укроп в огромных количествах, а периодически добавлять в любимые блюда с целью получить необходимы витамины, вреда от него не будет.

Источник: Игелек.ру