Одуванчик — желтый сарафанчик...

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Носит одуванчик
Желтый сарафанчик.
Подрастет — нарядится
В беленькое платьице:
Легкое,воздушное,
Ветерку послушное.
Серова Е.

Семена этого растения разлетаются необычайной легкостью, стоит только слегка подуть. Из-за этого его и именуют одуванчиком. Есть и другие названия в народе — коровий или воздушный цветок, котики, пуховка, подойничек, молокоед и т.д…

Краткое описание

Одуванчик лекарственный или аптечный — многолетнее растение, у которого мощный стержневой корень перисто-рассеченные листья и трубчатая стрелка, увенчанная единственным желтым цветком.

Цветет весной, можно наблюдать и повторное цветение осенью. Цветки язычковые, золотистые с хохолком. Плод — черно-бурая семянка.

Все части растения выделяют очень горький, но целебный млечный сок. Растет всюду, куда могут долететь его семена-парашютики — по дорогам, полям, около домов, на лугах и по берегам рек.

Лекарственные свойства одуванчика

Одуванчик полезен для ослабленных и анемичных больных. Молодой одуванчик — основной продукт весеннего лечения, поскольку обладает сложным очищающим действием.

Водный настой корней вместе с листьями улучшает аппетит, применяется при хронических заболеваниях ЖКТ, тонизирует организм, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях, обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Особенно показан при запорах, поскольку обладает послабляющим действием и поэтому имеет практически одно лишь противопоказание — не следует принимать людям страдающим диареей.

Из молодых листьев одуванчика готовят салат, а поджаренный корень некоторые люди используют для приготовления напитка наподобие из цикория.

Во многих странах одуванчик считается салатным растением и выращивается на грядках. Из этого растения делают повидло, кофейные напитки, маринады и даже варят суп.

Чтобы избавиться от горького вкуса, достаточно вымачивать в подсоленной воде в течение сорока минут или отваривать в кипящей воде 2-3 минуты.

Народное применение одуванчика

В народной медицине корень и трава одуванчика используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Полезные свойства листьев одуванчика достаточно сложно переоценить. Отвар листьев пьют при авитаминозе, высоком давлении, туберкулезе, подагре, бессоннице. Одуванчик успешно применяется при лечении заболеваний глаз.

При укусах насекомых, листья одуванчика являются средством первой помощи, а также применяются для компрессов при ушибах и заболеваниях суставов.

Варенье из одуванчика

Варенье из цветков одуванчика по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам напоминает мёд. Утром, пока соцветия растения наполнены ценным душистым нектаром, собирают головки одуванчика. Затем к смеси 100 грамм цветков на 0,9 л воды добавляют 2-3 дольки лимона, кипятят на слабом огне 40-50 минут, настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60-80 минут.

Корни одуванчика применение

Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, режут на куски и сушат. Желательно копать до выбрасывания цветочной стрелки.

Принимают настой из корней для снижения уровня холестерина, повышения тонуса, лечения печени и очищения кровеносной системы.

Можно употреблять и после курса антибиотиков для быстрого восстановления организма.

Польза цветков одуванчика

Цветы одуванчика необходимо собирать в сухую погоду. Из них можно сделать целебный мёд. Для этого следует укладывать цветки слоями 4-5 см в банку, пересыпав между слоями сахарным песком толщиной 1 см. Последний слой должен быть сахарный. Нужно хранить в темном прохладно месте чуть больше недели. Затем нужно несколько раз прессовать деревянной толкушкой.

Такой мёд можно добавить в чай или другие напитки. Он хорошо тонизирует, снимает утомляемость, повышает работоспособность, служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний. Срок годности — полгода.

Подробнее на сайте источнике: dary-prirody.su