Полезна ли пшенная каша

Отличным блюдом для завтрака и гарнира является пшенная каша. Она ценится за большое количество ценных свойств для организма, о которых мы и поговорим в статье. Ее рекомендуют применять в целях похудения, очищения, восполнения сил после заболеваний и не только.

Пшено известно с древних времен, крупа входила в рацион людей в виде каш, ее добавляли в супы, готовили из нее муку и квас, делали выпечку. До риса просо было главным блюдом в Китае, затем злак распространился в восточных странах, по Африке и Европе.

Полезные свойства

В пшенной каше есть ряд витаминов группы В, никотиновая кислота (РР), а также есть ретинол и токоферол. Кроме того, блюдо имеет в своем составе множество полезных минеральных элементов (Zn, Fe, I, Mo, Co, Ca, Mg, S, Na, P, K, Si, Cl).

Людям со сбоями в работе сердца, сосудов, повышенным уровнем сахара в крови и холестериновыми бляшками в сосудах показано есть пшенную кашу на воде с добавлением сухофруктов. В таком блюде много калия, полезного для бесперебойного функционирования сердечной мышцы, оно очищает печень, кровь и сосуды от излишков холестерина, стабилизирует количество инсулина в организме.

Крупа приводит в порядок внешний вид, отодвигает процессы старения, делает волосы и ногти более крепкими, очищает кожу от воспалений, придает ей упругость. Стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими при употреблении пшенки.

Благодаря содержанию в каше витаминов В она придает энергичности, помогает справиться с усталостью, стрессовыми ситуациями, делает нервную систему более устойчивой. Диетологи часто советуют есть пшенную кашу людям с избыточным весом. Крупа помогает очистить организм от токсических, вредных веществ. Она обладает мочегонным действием и усиливает выделение кожей пота, благодаря чему выводит лишнюю воду, нормализует баланс воды и солей.

Витамины, содержащиеся в пшенке, увеличивают скорость обмена веществ, помогают организму быстрее тратить энергию. Кроме того, каша включает в себя медленные углеводы, которые насыщают в течение длительного времени. Если готовить кашу без добавления молока и сахара, то ее калорийность в расчете на 100 грамм всего 90 ккал. При добавлении во время варки тыквы энергетическая ценность станет еще меньше.

Мочегонный эффект пшенной каши позволяет применять ее в терапии заболеваний мочевого пузыря и почек (пиелонефрит, цистит). Врачи советуют включать ее в меню после урологических оперативных вмешательств.
В крупе велико содержание растительного белка, что полезно людям с его нехваткой в рационе. Пшено богато витамином В9, который незаменим для женщин во время подготовки к зачатию и вынашивания беременности. Хотя в каше и есть глютен, его количество незначительно, что позволяет давать ее в качестве прикорма маленькому ребенку. Более того, пшенка богата фосфором, который необходим для правильного формирования костей и зубов в детском организме.

Ограничения и противопоказания для употребления

Стоит ограничить или вовсе исключить пшенную кашу из меню в следующих случаях:

• при часто возникающих трудностях с опорожнением кишечника (каша в больших количествах может усилить проблему);
• если слизистая желудка повреждена, есть гастрит или язва;
• понижена кислотность желудочного сока;
• имеется панкреатит в острой форме;
• нарушение выполнения своих функций эндокринной системой (крупа может сделать более медленным усвоение йода);
• женщинам в положении и детям следует есть пшенку в умеренных количествах;
• оказывает влияние на потенцию у мужчин при слишком частом и обильном употреблении.

При соблюдении нормы употребления и явных противопоказаний полезно периодически вносить разнообразие в свое меню, добавляя пшенную кашу. Ее можно есть с мясом, овощами, добавлять в нее фрукты в сушеном и свежем виде, орехи. Блюдо быстро утоляет голод, помогает сбросить вес, восстановить запас необходимых элементов и витаминов.

Источник: Добрый сайт