Щавель - первый витаминный подарок весны (польза и вред)

В нашей стране встречается более 30 вида растений, относящихся к семейству гречишных. Наиболее многочисленными являются роды щавель и горец. Характерным признаком данного семейства являются разросшиеся прилистники, которые охватывают стебель у основания листьев, образуя раструб.

Щавель кислый — первый витаминный гостинец нашей природы, который едят и в свежем виде, и в салатах, окрошках, зеленых щах. Из щавеля даже пекут пироги. Молодые листья содержат витамины А и С, богаты железом и калием. Щавель уже давно введен в культуру, его сорта с нежными и долго не грубеющими листьями все лето поставляют свежую зелень на наш стол.

Более обычный и заметный вид среди гречиховых — щавель густой, или конский. Без него невозможно представить себе луг в пойме небольшой речки. Щавель конский не поедается скотом, и поэтому он гордо возвышается среди объеденных кустиков люцерны и клеверов. В старину не брезговали и конским щавелем: молодые листья клали в супы, молодые свежие стебли очищали от кожицы и ели сладковатую сердцевину. Он является древним домашним лекарственным средством с широким спектром применения. Из корней получают желтую краску для окрашивания тканей.

Полезные свойства щавеля

Лечебные свойства щавеля, наши предки открыли уже в далеком прошлом. Они использовали его против простудных заболеваний, таких как ОРЗ.

Чтобы насытить свой организм полезными минералами и витаминами — достаточно регулярно употреблять листья в пищу.

Сок данного растения замечательно справляется с мигренями и головными болями. А еще он результативно борется с ревматизмом и туберкулезом.

Лист щавеля можно приложить к ране, образовавшейся после укуса насекомых. Он является не только отличным антисептиком, но и считается отличным противоядием.

Растение помогает при сердечно сосудистых заболеваниях, благотворно воздействует на работу ЖКТ.

Лечебные компоненты, которые находятся в составе листьев, замедляют гнилостные процессы, протекающие в кишечнике.

Применяют растение и для повышения иммунитета. Употребляя регулярно, можно не опасаться вирусных заболеваний и авитаминоза.

Отвар листьев щавеля неплохо справляется с зубной болью и кровоточивостью десен.

Так как щавель является малокалорийным продуктом (100 г -19 ккал), его необходимо включить в ежедневный рацион людям, которые придерживаются определенных диет, с целью сбросить лишний вес.

Витамин В9, содержащийся в листьях, очень важен для женщин, при проблемах с обильными месячными кровотечениями, так как фолиевая кислота способна частично уменьшить и восстановить потерю крови.

Также фолиевая кислота важна и во время беременности, для нормального роста малыша.

Щавель положительно влияет на мочеполовую функцию мужчин после 50 лет. Он нормализует процесс кровообращения предстательной железы, снимает боль и застойные явления.

Для детей тоже очень полезен этот кладезь полезных минералов и веществ. Некоторые компоненты повышают прочность костных тканей, иммунитет, насыщают организм многими веществами, которые самостоятельно не вырабатываются им.

Можно употреблять сок растения и для профилактики заболеваний печени и восстановления клеток данного органа.

Однако нельзя злоупотреблять щавелем!

Противопоказания

При наличии хронических патологий ЖКТ нельзя есть его ежедневно. Но можно один раз в несколько дней с целью насыщения организма необходимыми витаминами. Однако, запомните, что во время обострения любых заболеваний ЖКТ, кислица строго запрещена.
Гастроэнтерологи не разрешают употреблять кислицу при панкреатите, поскольку кислота атакует поджелудочную.

Чрезмерное употребление щавеля может отрицательно повлиять на кислотность желудка. Прежде всего, этому подвержены люди с гастритом и язвой.

Кислота в составе листьев, способна образовывать камни в почках и спровоцировать артрит и ревматизм суставов. Источник: Игелек.ру

Будем надеяться, что вы открыли для себя неповторимые свойства и необыкновенную пользу щавеля. Применяя его каждый день, вы избавитесь от многих заболеваний и повысите свой иммунитет. Желаем всем здоровья, не болейте!

Перед применением данного растения для лечения заболеваний, необходима консультация специалиста!