Синяя кукуруза – защищает от старения и рака

Все чаще мы стали получать пищу, которую веками нам предлагала природа. Одним из таких продуктов является синяя кукуруза, зерна которой не претерпели генетических модификаций, а сохранили все самые ценные для человеческого организма компоненты. В случае синей кукурузы возвращение к природе имеет особое и очень буквальное значение.

Кукуруза, наряду с пшеницей и рисом, является одним из наиболее часто выращиваемых в мире злаков. Популярностью этого зерна мы обязаны жителям Америки. Множество ее применений оценили еще индейцы майя и ацтеки. Кукуруза использовалась не только в кулинарии, но и играла важную роль в их верованиях. Майя считали, что боги сделали людей именно из кукурузного теста.

Синяя кукуруза является древней и совершенно генетически чистой растительной культурой. Свободная от ГМО и глютена, она выращивается в основном в Мексике, Перу и США.

Родиной культивирования синей кукурузы являются южные районы Америки, где на протяжении сотен лет она была одним из основных продуктов питания индейцев племени хопи. Отсюда и название — кукуруза хопи.

Синяя витаминная бомба

Синяя кукуруза богата минералами, растворимыми в воде и жирах витаминами (B, D, E, K) и антоцианами. Именно благодаря присутствию антоцианов она имеет специфический сине-фиолетовый цвет.

В кукурузе хопи находится также:

магний;

кальций;

фосфор;

железо;

цинк.

Помимо питательных веществ, она представляет собой ценный источник антиоксидантов, в том числе каротиноидов, полифенолов (флавоноиды и феноловые кислоты) и токоферолов. Антиоксиданты, характерные для необработанной пищи, проявляют противоопухолевое действие, имеющее важное значение в профилактике и лечении рака, принимают активное участие в процессах выведения из организма свободных радикалов, что замедляет процессы старения. Поэтому мы можем с уверенностью говорить о питательных, укрепляющих, противораковых и омолаживающих свойствах синей кукурузы.

Кукуруза хопи содержит в 3 раза больше белка, в 6 раз больше кальция, в 4 раза больше цинка, в 6 раз больше железа, чем ее желтая родственница. Учитывая такое большое содержание последнего из перечисленных минералов, стоит рекомендовать вводить в рацион синюю кукурузу женщинам и детям, метаболизм которых оказывает повышенный спрос на этот элемент.

Стоит отметить, что уровень загрязнения зерен синей кукурузы микотоксинами в несколько раз ниже допустимых норм. Эти значения варьируются в зависимости от типа микотоксина.

Так, например, в случае дезоксиниваленола это значение в 9 раз ниже нормы, а в случае зеараленона — в 3 раза. Это позволяет рассматривать синюю кукурузу в качестве особенно чистого от загрязнений окружающей среды продукта, что имеет существенное значение в случае включения ее в укрепляющие диеты, связанные с профилактикой и устранением системных заболеваний.

Что можно делать с синей кукурузой?

Продукты из синей кукурузы в виде зерна и муки дают широкие возможности для использования их в кулинарии и гастрономии.

Термообработанное зерно имеет нежный ореховый аромат и идеально подходит в качестве здоровой закуски в виде попкорна и в качестве основы для необычных блюд и хлебобулочных изделий.

Источник: Добрый сайт