Искусство самообмана: 7 вещей, о которых Вы себе врете!

15.05.2018

Будем честны — все мы порой предаемся самообману. Иногда ложь безвредна, а иногда она опутывает нас и не дает сделать следующий шаг. Ложь проявляется в привычках, в способах решения проблем, в том, как мы заставляем себя доделать работу — и эти методы только кажутся эффективными.

Дайте себе шанс взглянуть на «правду» под другим углом — это поможет найти более продуктивный путь.

1. Я постоянно занят.
Правда
Если вы бесконечно откладываете действительно необходимые дела и проекты, если они тонут в бессмысленных мелочах, — нужна перезагрузка.

Возможно, вы неэффективно управляете временем. Спросите себя, как сократить количество неважных задач, которые захватывают все время и мешают двигаться вперед. Всегда можно делегировать часть дел или нанять помощника.

2. Я единственный, кого волнует эта задача.
Правда
Скорее всего, есть и другие люди, которые хотят двигаться к решению, но вы о них не знаете или плохо с ними взаимодействуете. Не застревайте в прошлом, сосредоточьтесь на работе.

Подумайте, у кого еще может быть мотивация для достижения той же цели, и налаживайте сотрудничество. Именно так можно реализовать свои идеи.

3. Меня никто не слушает.
Правда
Возможно, это вы никого не слушаете. Нейробиологи доказали, что, если слишком настойчиво отстаивать свою точку зрения, можно стать жертвой некой наркомании — излишним пристрастием к собственной правоте. Каждый раз, когда мы говорим себе, что правы, организм выделяет дофамин, заставляя нас желать этого снова и снова. И, словно наркоманы, мы все меньше думаем о том, какое впечатление производим на окружающих.

4. Я уже все попробовал — ничего не работает.
Правда
Если бы мы никогда не пересматривали свои подходы, не видать нам самолетов, автомобилей и любых других новшеств. Во многих областях ситуация не меняется десятилетиями, пока не сходится нужное сочетание людей и технологий. У вас за плечами опыт; вам нужно понимать, что ситуация все время меняется, и новая попытка может принести успех там, где прежняя провалилась.

5. Я главный. У меня всегда должно быть решение.
Правда
Сотрудники вас слушают, но вы не единственный и не главный источник информации о работе компании. Вы не представляете проблемы, с которыми сталкиваются некоторые отделы, и как стороннее вмешательство может усложнить их работу. Вы наняли сотрудников, чтобы использовать их опыт, так что начните диалог и попросите всех высказаться — так проще всего достичь успеха.

6. Всему необходимому я могу научиться сам.
Правда
Невозможно сделать все самому, и не получится правильно применить знания, если раньше никогда не практиковался. Пытаясь самостоятельно разобраться в программировании или разработать систему начисления зарплаты для сотрудников, вы, вероятно, совершаете ошибку.

7. Если мне что-то нравится, значит, это будет хорошо продаваться.
Правда
Ваша страсть мотивирует новых сотрудников, помогает преодолевать трудности и формировать уникальный взгляд на вещи. Но силой воображения нельзя создать рынок на пустом месте. Вероятно, нужна смена стратегии и преобразования в компании. И, скорее всего, необходимо небольшое изменение, которое приведет к хорошим результатам.