Гринч, похититель Рождества, или Как прошёл у «дорогих россиян» этот год

Ретроспективно пробегусь трусцой по нашей прожитой за сей непростой год жизни. С юморком, естественно. Как всегда с сарказмиком. И — в отличие от новогодней заметки прошлого 2018-го — без пресловутой «Иронии судьбы». Там всё ясно — Рязанов forever: бетон. Не вытравить из русской души «Иронии» — в прямом и переносном смысле. Она — вечна. Неча и рассуждать.

Лично меня в крайней степени поразило информсообщение о бедной пожилой женщине с Алтайского края. Которая от бессилия и безнадёги бросилась Медведеву (приехавшему в с. Санниково с проверкой) в ноги — из-за горячей воды (ноябрь-2019). Точнее, из-за её полнейшего многолетнего отсутствия.

Не зря последнее время всплыли целые изыскания в различных СМИ о чрезвычайной закрытости-неприступности высшего руководства. Иначе…

Иначе попробуй они, «вершители», реально (не понарошку) выйти в свет — пушкинская «чернь тупая», челядь, воя по-звериному от безысходности, кинется лобызать им подошвы. В диких истошных криках: «Помоги, батюшка. Помоги, родимый Царь! Гибнем мы, гибнем. Пособи детям нашим. Мрут они с голоду, а-а-а-а-а…».

А им Медведев отвечает (цитата из Алтая с той пенсионеркой-инвалидом): «Проблем всегда хватает… Тем не менее развитие будет. Вот, говорили с вашим главой. [Алтайский губер В. Томенко, — прим. авт.] Сделаем, наверное, тут физкультурный комплекс. Пишите заявку». — Ну, типа держитесь. Денег всё равно на всех не хватит. Самим-то не хватает, блин. Надо ведь ужасно часто летать по работе — и журналистам с федерального канала, и патриарху. И всяким банковским директорам-госслужащим — в Нью-Йорк: любовные таблички прикручивать в Central Park. Дабы о России-то думать. На то нужно очень, очень много денег. Понимаете?

Гринч, похититель Рождества, или Как прошёл у «дорогих россиян» этот год

Шестого декабря прошла бомбическая пресс-конференция премьера. Которая тут же выплеснулась в Сеть мемами, карикатурами-демотиваторами. Дескать, схожей журналюгской (по-иному не назвать) подобострастности, — с заискивающе-вымученными напомаженными улыбками: — мы ещё не видали.

Абсолютно все ресурсы, показывающие в Инете прямой эфир телевстречи, завалены воззваниями о каком-то непонятном странном супернавороченном самолётике. На коем якобы лётает туда-сюда день за днём (год за годом) супруга премьер-министра.

На следующее утро и вовсе появились официальные заявления некоторых блогеров о том, что незадекларированный чиновником джет (если он есть) — явно должностное преступление. И пора ему — по сему поводу (и если подтвердится обвинение) — в отставку. По Конституции. Что ж… Ждём комментариев. Или — из суда. Или — …

Ты, брат, если руководишь большой сложной и неоднозначной страной, то, пожалуйста, не надо врать. Пожалуйста. Просто ответь — за чей счёт летала по городам и весям твоя жена в уходящем 2019-м, и всё. Просто скажи. Ты же — честный. Правдивый. И главное — никакой не коррупционер, боже упаси, верно?

При всём том кто бы что ни вещал — сей удивительный премьерский казус желательно довести до логического конца. Иначе 2019-й — останется несколько незавершённым, нет?

Чиполлино запретили. В театрах, школах. Цензура, однако. Коей нет — по Конституции. Но в том-то и дело, что всё, чего нету в Конституции, — в уходящем году неожиданно возникло в общественно-социальном бытии счастливых «дорогих россиян». И это — страшно.

Страшно за детей. За внуков. Потому что такими темпами недалеко и до… расстрельных сталинских троек. Шито-крыто. Быстро и качественно. [Ещё лучше на коммерческом подряде.]

И если условному чинуше вдруг не понравится расследование про то, что его условная супруга пользуется незадекларированным условным суперджетом — элементарно бац! — и к стенке этих «шерлокхолмсов». Вот ведь к чему можно прийти. Если так распоряжаться Конституцией. Как это въяве живописал прошедший 2019-й.

Необоснованные посадки. Подложные аресты. Обвинения в экстремизме за «прогулки». Матери вышли на Красную Площадь нижайше просить за своих бесчестно (по их мнению) осуждённых детей. Женщин немедленно захомутали — увезли в отдел. Их-то за что? Мешают Кремлю думать?

Ткнул в морду полицейскому Конституцией, — мол, мы имеем установленное законом право на высказывание собственных воззрений безо всяких ограничений-согласований: — в тюрьму. Вышел по Конституции публично выразить сомнение в легитимности последних парламентских изысков: — в тюрьму. За конституционную свободу слова — в тюрьму. За свободу собраний — в тюрьму.

Э-э… чуваки. Вы что творите? На кого работаете. Ежели кидаете на нары русский народ за то, что он всего лишь пытается отстоять права… русского народа. Вы — не враги ли. Не перебежчики-попутчики, пробравшиеся к трону «в смутах, в бранных спорах»?

От предприятий «национального достояния» нам ни копейки не капает. Они обслуживают себя сами: в одняк. Сами себе клянчат у государства капусту. Сами её рубят — тратят. Народу — нуль с прибытка.

Знаете, в этом году замыслил прикупить земельный участочек за городом. Хотел соорудить небольшой домик. Но — сперва сгонял в Газпром. Поинтересовался, сколько стоит и когда можно подвести газ, достояние наше. Национальное. Учитывая, что распределительная «жёлтая» колонка — прямо перед посёлком. Под носом.

Нарисовали более двух миллионов рэ за подводку. Спасибо, святые угодники. Заступники. (Храни вас Господь Вседержитель…) Отказался строить домик в деревне.

Не к месту вспомнился 25-летний сын Сечина, от звонка до звонка оттрубивший в Роснефти… менее(!) года. Награждённый за беспримерный титанический труд орденом «За заслуги перед Отечеством».

Что, ну что лучше сего смешного образчика скажет об отношении власти к жителям РФ? Только это.

Ты сын нефтяного магната? — хлоп тебе медаль! Вятский лох (типа меня) решил протянуть в великой газовой отчизне газовую трубу в деревянный домик? — башляй два миллиона! Ты гражданин Финляндии и брат Аркадия Ротенберга по имени Борис? Подставляй грудь — тебе положен орден Александра Невского! Аллес.

Жизнь — нивелируется. Гаснет. Государственные награды — обесцениваются. Оборачиваясь фантиками. В достославном (с $миллионными кражами) Роскосмосе запрещают цитировать Илона Маска. Сии крамольные сентенции мешают созидать каждодневные доблестные подвиги. И получать за то героические медали-премии. Не дают толком попилить бюджет.

Дожили. В общем-то, вполне себе провластное нашумевшее выступление артиста М. Галкина, куда он втиснул чуток перчику (Райкин-то не слышит, вот бы посмеялся), — считается вершиной политической сатиры. Его транслирует вся страна! Смех и грех. Нашли оппозиционера.

Мало того что обрезанный «суверенный», — Интернет хотят сделать ещё и по паспорту. Понятно… А я сейчас дома разве не по паспорту подключён к провайдеру? А симка в телефоне не по «гербастому» куплена?

Ввели также антитеррористический документ для капитальных строений. Стоит денег, разумеется. (Бизнес же на подъёме.) То есть кто-то «там» действительно полагает, что «Зимняя вишня» не сгорела бы с аналогичным завизированным документом? Ведь все нужные согласования-подписи в ТЦ были — тривиально куплены. Коррупция, однако.

Сельская местность остаётся зоной настоящего демографического бедствия. Постепенно превращаясь в мёртвую зону Тарковского.

Каждый девятый субъект РФ с 1989 г. потерял более 20 % жителей.

Например, население Мурманской области сократилось на 34 %. Сахалинской — на 31 %. Архангельской — на 26 %. Псковской — на 24 %. Амурской — на 24 %. Кировской — на 24 %. Ивановской — на 22 %. Тверской — на 22 %. Тамбовской — на 21 %. Костромской — на 20 %. Смоленской — на 18 %. Владимирской — на 16 %. Рязанской — на 16 %. Орловской — на 15 %. Ярославской — на 14 %. [Цифры взяты из источника Финанс.ру.]

Кипит мусорное противостояние в Шиесе. Массовые протесты на Северах.

Кипит «мусорная» Владимирская область — Филипповское, Александров, Карабаново, Лакинск и Болдино. На очереди — Кольчугино.

Кипит «мусорная» Вятка — там втихаря пробили закон о хранении Росатомом опасных отходов в Марадыково.

Новшество «силы кипения» — инфраструктурный протест против трассы М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань» в Судогодском районе.

Что это как не угроза базовому конституционному праву — на жизнь, а? У людей под новогодние праздники отбирают землю под Архангельском. В угоду московскому мусору. У людей отбирают дома — в угоду платной трассе в Покрове.

Молчим про бесконечно-позорный спортивно-допинговый скандал. Молчим про нескончаемую войну в Украине, по срокам приближающуюся ко Второй мировой. [Слава богу, наметились хоть какие-то «нормандские» подвижки. Пусть и мизерные.]

Рождаемость рухнула до минимума. Убыль населения — катастрофическая.

И так — во всех отраслях народного хозяйства. Во всех сферах нашей санкционной жизни. Вприхлёбку с пальмовым маслом. Внакидку с ЖКХ-коммуналкой размером с прожиточный уровень.

Сибирь весну-лето полыхала нещадно. Убытки неисчислимы. (Учитывая проданные в Поднебесную тысячи гектар уворованного драгоценного леса-кругляка.) Дальний Восток, Приморье, Приамурье — затопило так, что не восстановить уже никогда. Убытки — гигантские. Люди в нагрянувшей морозным штормом зиме обретаются, будто в блокаду 1942-го. Питаясь подножным кормом. [А ведь там есть ветераны Великой Отечественной. Им под 100 лет. Каково им ютиться в бараках, сродни гулаговским?]

Из-за увольнения ценнейшего доктора-специалиста в Москве погибла маленькая девочка. Не дождавшаяся операции…

Над сим глобальным непотребством — глыбой возвышается «пожизненно припечатанный» Вечерний М. Бодро повествующий о какой-то сказочной стране Ктограде, поднявшейся с колен. Со сказочными в ней персонажами типа Гринча, похитителя Рождества. С зарплатами в миллионы руб./мес. Владеющими шикарными средиземноморскими яхтами, швейцарскими горнолыжными курортами, итальянскими виллами. С учащимися в Лондоне детьми, как у министра образования РФ.

[Забежал тут намедни в фирму ФГУП «Охрана», подведомственную Росгвардии. Насчёт пенсионной подработки. Там есть вакансия уборщицы — 12 тыс. руб/мес. И дворника — 5 000 руб. Но они пока заняты. Подождём-с…]

На «воздушные» нацпрограммы, мифические «майские указы» выделяются огроменные бабки. С кожей содранные с «дорогих россиян» в виде оброка и податей. Где они, эти деньги? — несложно догадаться где.

А на какие шиши отливать в звенящих золотом мартеновских печах рождественские ордена-медали заслуженным героям капиталистического труда, — живущим прямо напротив Кремля?

С праздничком.

Обрезанный текст в Московском комсомольце