Операция «Кобра». Работает КГБ СССР

20 December 2018

20 декабря в России отмечается профессиональный праздник сотрудников спецподразделений.

В начале 1980-х гг., — ещё до отправки в ГДР, — под псевдонимом Платов майор В.Путин проходил практику оперативной разведывательной деятельности в питерской гостинице «Англитер» на Исаакиевской площади.

Элитными валютными проститутками там занимались простые менты и ОБХСС. [Правда, они больше побирались — вымогали у бл*дей доллары, да и пользоваться живым «товаром» не брезговали, чессговоря.]

Майор Платов же был задействован в разработке и поимке членов секретной иностранной организации, целой шпионской сети на территории СССР — под кодовым названием «Кобра».

Для достоверности легенды Платову пришлось поселиться в «Англитере» как сотруднику немецкого консульства. И день за днём ходить на работу в посольство на Фурштатской.

Через пару недель Центр сообщил, что в гостинице появился нужный человек.

По официальным данным, это был инженер из Новосибирска Виталий Кононов. Якобы прибывший в главк «Северстали» для разработки документации по нескольким крупным объектам строительства.

Разведка вела его с самых Северов. Как оказалось, «Кобра» действительно крепко окопалась, используя и вербуя реальных инженеров, специалистов в разных областях науки и техники.

На самом деле в «Англитере» Кононову предстояло встретиться с американским агентом под прикрытием. Но эта заключительная часть операции — была уже в ведении других членов опергруппы КГБ. Платову нужно было лишь навести мосты, сфотографировать все имеющиеся записные книжки, документы, бумаги. Т.е. войти в доверие, причём очень плотно. Чем он незамедлительно и занялся…

Они подружились. Сходили в бар, ресторан, сауну, что тогда считалось крайней редкостью. Платов даже подогнал пару девчонок — это было не сложно в его положении.

В общем, клиент, как говорится, поплыл…

Пошли скабрезные истории, политические анекдоты, шутки-мутки — ну, так сказать, довольно-таки не бедные по социалистическим меркам постояльцы отрывались по полной.

Аппаратура фиксировала разговоры, магнитофоны писали остроты — спецам нужна была зацепка на скорую встречу Кононова с посредником из US. Анекдоты интересовали в меньшей степени.

Однажды субботним утром мужчины собрались у Кононова в номере на традиционную опохмелку — выпить с устатку по бокалу импортного пива (совковый шик!). И решить, что будут делать дальше: кино, увеселения, женский пол…

И поскольку оба были шутниками ой-ой-ой! — Платов решил приколоться, — и заранее предупредил горничную, чтобы та принесла шампанского ровно в 12-00.

Ну, треплются они, значит, костерят советскую власть, хохочут над Брежневым, Косыгиным, Подгорным.

Вдруг Платов спрашивает:

— А ты, дружище, не боишься, что я из КГБ?

— А чем докажешь? — хохоча, спрашивает пьяненький уже Кононов.

— А вот смотри, — говорит Платов, подходит к радиоприёмнику, имеющемуся в каждой гостиничной комнате. Выдёргивает вилку и говорит в розетку: — Раз-раз-раз… Тов. полковник, слышите меня?

Кононов заржал ещё громче.

— Пожалуйста, — продолжил Платов, принесите-ка нам бутылочку советского (усиливая голос, подражая Левитану) шам-панского!!! — И смотрит на часы.

Тук-тук…

В этот момент заходит официант и ставит на стол большую блестящую бутылку "Советского". Это был фурор!!

Понятно, что фокус под шипучку быстро раскрылся. Но они ещё долго хохотали над смекалкой Платова-«кагэбэшника».

Поздно вечером, возвращаясь с традиционного доклада на Литейном, Платов подошёл к горничной и поблагодарил её за прекрасно удавшуюся шутку.

— Уж как мы смеялись, как смеялись! — восхищённо рассказывал он улыбающейся женщине. — Спасибо вам, выручили.

— А уж как тов. полковник смеялся — и словами не передать, — тихо ответила она.