Разве измерить кишкою тоску?

07.01.2018

Илья Мечников
Илья Мечников

Человеку нужно вырезать толстую и слепую кишку, кормить его простоквашею с болгарскими бациллами, — и он станет «оптимистом» и в жизни, и в поступках, — вполне справедливо и с неизменным юморком утверждал знаменитый физиолог Илья Ильич Мечников. Предваряя извечный спор неистовых веганов с убеждёнными мясоедами.
«Разве же можно поверить// В эту слепую кишку?// Разве же можно измерить// Кишкою всю нашу тоску?» — не без озорства и по-декадентски остро отвечает шутнику-Мечникову Ф. Сологуб:

Смотрим в горящие бездны,
Что-то хотим разгадать,
Но усилья ума бесполезны, —
Нам ничего не узнать.

Съевший в науках собаку
Нам говорит свысока,
Что философии всякой
Ценнее слепая кишка…

Точку в сей небольшой «виртуальной» полемике конца XIX — начала XX вв. поставил ровесник нобелеата Мечникова великий мыслитель Ницше. Превозносивший философию собственно тела над философией души. Считавший, что, дескать, неважно, мясо ты ешь или только овёс. Ломаного гроша не стоит самая глубокомысленная истина, если к ней пришёл человек с обложенным языком и дурным запахом изо рта. К тому же сиднем сидящий за своим письменным столом.

Пусть мускулы быстрее погонят по телу оживившуюся кровь! Пусть научится глубоко дышать грудь, пусть много кислорода прихлынет к мозгу, пусть «весёлым» станет кишечник — вот тогда с этим человеком можно будет и побеседовать.

«Сидячая жизнь есть истинный грех против духа святого», — заявляет Ницше. И Заратустра ему полемично вторит: «Поистине, друзья мои, дух есть желудок!!!»

Nietzsche as an artillerist in the Royal Prussian Army. 1870
Nietzsche as an artillerist in the Royal Prussian Army. 1870

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ