В гости

544 full reads
585 story viewsUnique page visitors
544 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Пришли, значит, к тёще в гости. Ну, я как всегда от скуки наклюкался. Начал барагозить. Называть Киркорова пидарасом. Соловьёва мудазвоном. Этого, «обещалкина» — фуфломётом… Того, "тёплого" — «кря-кря-кря».

А она у нас, тёща-то, преподом в Вышке служит. «Служит», — изрекает по-дворянски, приподнимая фалды старого замызганного фартука. Будто в театре. Но не суть.

Она типа вывешивает мне люлей, как студентам в универе: «Да когда же ты за ум-то возьмёшься? — и на жену так внимательно смотрит. Жена такая скисла совсем, даже ложку выронила. — Пить — надо в меру!» — и косится такая жалостливо на портрет муженька своего усопшего. Крякнувшего, кстати, от запоя, как Ной, пару лет назад. (Ной чуть пораньше кони двинул.)

И важно так задвигает: «Пока меры знать не будешь, не будет вам счастья», — и на супругу мою, дочь её, так свысока, с презрением. Поплёвывая.

Фото: existense
Фото: existense
Фото: existense

А она, я уже говорил, профессор там какой-то заслуженный. И книг у неё в домашней б-ке — тьма.

Ну, я такой быстренько словарик Даля по полкам разыскал (тоже не лыком шит). Нашёл там на «М»: мудак, мушкарадный, мугарецъ (магарыч, хе-хе), мудень, му́ега (вялый, гы-гы). О, вот: "Мера" (старорусское).

И к морде еённой (ейной) подношу такой. Фолиант. «Читай!» — приказываю. (Немного с немецким акцентом.)

Она такая: «Что-что-что… четве́рик (мера), — читает: — Единица измерения объёма сыпучих тел XV—XX вв. В Новгороде Великом известна с XV века, в Империи — с начала XVII века. 1 четверик = 1⁄4 осьмины = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам = 26,24 литра».

«Съела, профессор? — жирно хрустнув огурцом: — Неси давай оставшиеся 25 литров».