В заключение—самое ужасное из ужасного в СССР…

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ

Ни Сталин, ни Хрущёв, ни Брежнев, да вообще никто из вождей не светил свою личную жизнь в СМИ. Потом, — когда появилось: — на ТВ тоже не выносили, избави бог.

Н.Ефрон в роли Ф.Каплан в фильме «Ленин в 1918 г.»
Н.Ефрон в роли Ф.Каплан в фильме «Ленин в 1918 г.»

В личном плане все жили достаточно закрыто для публики. Поэтому, как обычно, обрастали зловредными байками до нереальности. Невзирая на то что и сажали за это, и расстреливали.

Так, про Фанни Каплан в СССР ходила легенда, что её не шлёпнули в кремлёвском дворе, за аркой корпуса № 9, и потом бесчеловечно жестоко кремировали в смоляной бочке. А — посадили в тюрягу, причём со сносными условиями. Чтобы она смогла дожить до коммунизма — и прилюдно раскаяться. Опять-таки в пропагандистских целях.

В 70-летнем возрасте её выпустили на волю. Она вышла — и увидела как раз «оттепельную» страну. И хоть коммунизма ещё не было, всё выглядело довольно-таки радужно: молодёжь пела-веселилась, читала стихи, кругом шло мощное строительство, благоденствие было не за горами.

Так она и умерла очарованная. И конечно, раскаявшаяся и повинившаяся в содеянном. Но не суть…

Каплан (Ефрон) стреляет в Ленина
Каплан (Ефрон) стреляет в Ленина

Напоказ же негоже стал выставлять свои отношения с женой Михаил Горбачёв. И зря.

Ходил, кстати, анекдот, как после войны Сталин, Рузвельт и Черчилль сели на бережку в Ялте — распить бутылку водки. А стаканы-то забыли!

Ну, давай из горла? Давай!..

Только, значит, Черчилль хотел глотнуть из бутылки, как прибежал какой-то шустрый пацан — хвать! — бутылку-то. Забросил её в море — и рванул оттуда.

Сталин крикнул ему вслед:

— Как тебя зовут, мальчииииик?..

— Мишка. Горбачёёёёв, — донеслось в ответ.

В итоге сгубила его именно показуха — всё с женой да с женой, везде и всюду.

После него никто эту ошибку уже не повторял. Путин — и вовсе развёлся — шито-крыто: где он, с кем? — Никто не знает.

Только однажды, — в конце 1970-х, — Брежнева показали по ТВ с супругой.

Но это было сделано для того, чтобы опровергнуть поползшие по стране слухи, дескать, Ильич на старости лет завёл любовницу — певицу Ольгу Воронец.

О.Воронец с Ильичом-проказником
О.Воронец с Ильичом-проказником

Да, он был её поклонником, но не более того. Но нашим неугомонным гражданам — лишь бы посудачить.

Популярен также был слух про метро — от жутких аварий на эскалаторе с сотнями перемолотых огромными шестернями жертв — до менее кровавых, но не менее жутких.

Например…

«Двери закрываются», — объявляет диктор. И в последнюю секунду в вагон запрыгивает мужик в модном костюме-тройке (обязательная деталь!), но… Не успевает. Ему зажимает голову изнутри, тело оставив снаружи на перроне. Только синий галстук в клеточку торчит (обязательная деталь!) под шеей.

Пассажиры уставились на него в кромешной тишине. Он смотрит на них грустным взглядом и говорит: «Всё, ребята, п**ц!»… Хрусть позвоночник!!

Тема ужасов была любимой в Союзе. От детских — до взрослых страшилок.

Закончу цикл,вызвавший далеко не однозначную реакцию,одной из них.

Однажды под Москвой пахали поле 2 трактора. Бац! — один из них внезапно проваливается в глубокую яму. А там под землёй — фашистский склад времён Великой Отечественной.

Отлично сохранившаяся экипировка, оружие, прибамбасы, все дела.

Ну, мужики, не долго думая, хряпнули качественного шнапса — э-эх, хороша зараза! Надели немецкую форму, вооружились как следует и — на втором тракторе — погнали в соседний колхоз. [В свой-то нельзя — сразу срисуют.]

А там — общее собрание в клубе.

Фрицы залетают — хенде хох, русиш швайн! — жёстко строят весь колхоз по стеночке. Страшно коверкая «немецко-русские» слова, просят выдать сволочей-коммунистов.

Б.Ефимов. Карикатура 1942 г.
Б.Ефимов. Карикатура 1942 г.

Тут выходит, значит, председатель, и — сдаёт всех коммунистов поголовно. Вежливо кланяясь немцам: типа «Я вас давно жду, хер командирен…» — «Молодец! Будешь у них старостой», — хвалит его «новая власть». — «На, хлебни шнапсу», — опустошая очередную флягу.

Ну, и ничего лучшего не смогли придумать фрицы, чем погнать весь колхоз обратно в поле на "повинность" — типа выкапывать провалившийся трактор. Тут их и вычислили.

Приехали менты — туда-сюда, протокол, допросы-задержания.

По итогу трактористам — выговор с занесением в трудовую. [Особо ведь не нарушали ничего.]

Предателю-председателю, сдавшего своих: припаяли статью «Измена Родине» со всеми вытекающими — от 10 до расстрела. ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕ БУДЕТ!