БРОСОК РОСГВАРДЕЙЦЕМ КООРДИНАТОРА ШТАБА НАВАЛЬНОГО НА ЗЕМЛЮ РАВНОЗНАЧЕН НАНЕСЕНИЮ ЕМУ УДАРА И ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

На сайте «Новой газеты» за 03 мая 2019 года помещена статья «Зачем ронять на асфальт?» и содержится видеозапись инцидента.

На видеозаписи видно,  что Шуршев подошёл к капитану полиции и спокойно с ним разговаривал. Затем видео зафиксировало, как Шуршева валит на землю прыгнувший на него сзади росгвардеец. Со слов адвоката Шуршева в больнице у того диагностировали ушиб грудной клетки. Верховный суд определяет насилие как опасное так и не опасное для жизни или здоровья насилие, включая побои или совершения иных насильственных действий связанных с причинением потерпевшему лицу физической боли либо с ограничением его свободы.

Следовательно, бросок росгвардейем Шуршева на землю, повлёкшее при ударе об асфальт боль от ушиба грудной клетки, является иным насильственным действием связанным с причинением потерпевшему физической боли. 

Из ч.3 статьи 18 ФЗ #226-ФЗ «О войсках нацгвардии РФ» следует, что росгвардеец перед применение физической силы обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение силы, о том, что он является военнослужащим войск национальной гвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск национальной гвардии. Росгвардеец имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, если промедление в их применение создаст непосредственную угрозу жизни или здоровью граждан или военнослужащих войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия а также для отражения нападения на охраняемый объекты.

Из видеозаписи следует, что применение росгвардейцем физической силы без предупреждения было незаконным.

Действия росгвардейца содержат признаки состава преступления, предусмотренного  пунктом «А» части 2 статьи 286 УК РФ, т.е. превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ с применением насилия ( наказание - лишение свободы сроком от 3 до 10 лет).