11 064 subscribers

Бесполезные средства самообороны на улице

1,1k full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Тема безопасности, довольно популярна на сегодняшний день. Там где есть спрос, рождается и предложение. Различные магазины предлагают множество средств самозащиты, начиная от электрошокеров и перцовых баллончиков и заканчивая курсами самообороны по секретной армейской методике. Давайте разберем, на что же не стоит тратить время и деньги.

Пневматический пистолет для самообороны

Начнем с того, что пневматический пистолет вообще не является оружием. Его можно купить в любом охотничьем магазине по паспорту. Не нужны никакие дополнительные разрешения и документы. Из плюсов можно выделить его сходство с реальными боевыми аналогами. На этом плюсы собственно и заканчиваются. Пулька такого пистолета с дульной энергией 3,5-7,5 Дж. и калибра 4,5 мм не способна нанести серьезного урона нападающему. И если напугать противника внешним видом вашей игрушки не получилось, то эффективнее будет бить тяжелой рукояткой чем стрелять.

Вывод: эффективность пневматического пистолета для самообороны стремиться к нулю. Крайне не рекомендуем его использовать.

Бесполезные средства самообороны на улице
Бесполезные средства самообороны на улице

Газовый баллончик в сумке

Есть два типа баллончиков. Струйный и аэрозольный. Нужно учитывать обстановку и применять нужный тип в зависимости от ситуации.

Струйный баллончик более универсальный, его можно использовать и в закрытом помещении и против ветра. Газ вырывается из него в виде тонкой жидкой струи, однако это и является его главным минусом. Так как нужно попасть в лицо, а желательно даже в глаза нападающему.

Аэрозольный баллончик не требует такой точности. Газ распыляется и нападающему достаточно вдохнуть его пары. Однако это накладывает существенные ограничения на область применения данного средства. Если вы будете применять баллончик против ветра, то рискуете нейтрализовать самого себя. А при применении в помещении вдохнете газ вместе с нападающим.

Теперь про эффективность. Дело в том, что большинство таскает баллончик в сумке или рюкзаке. Что делает его совершенно неэффективным средством, так как все нападения происходят внезапно. Применить его вы успеете только в том случае, если будете держать наготове в кармане, что невозможно при повседневном ношении.

Вывод: эффективен, только если держите наготове и используете правильно, в зависимости от ситуации.

Электрошокер

Помимо того, что электрошокер в момент нападения должен быть под рукой, как и описанный выше перцовый баллончик, так у него еще и есть ряд дополнительных недостатков.

Во первых для эффективного применения нужно сблизиться с противником и прислонить контакты шокера к незащищенному одеждой участку на теле нападающего.

Во вторых короткого удара током может оказаться недостаточно и противник продолжит нападать, при этом он вряд ли даст вам повторить ваши действия.

При этом нужно помнить, что использование электрошокера под дождем может привести к тому, что вы сами получите электрический разряд.

Вывод: малоэффективен, чтобы защититься с помощью электрошокера нужно чтобы было выполнено слишком большое количество условий.

Нож

Нож вошел в этот обзор исключительно потому, что его сейчас стало модно носить с собой именно как средство самообороны. В то же время мы попытаемся вас отговорить от его использования.

Во первых, для его использования нужно обладать необходимыми навыками. Если вы хрупкая девушка, то преступника вряд ли напугает нож в ваших руках.

Во вторых, после того, как вы достали нож ваш противник будет расценивать ситуацию, как опасную для его жизни и действовать исходя из такой ситуации. То есть он может попытаться вас убить.

В третьих, даже если вы вышли победителем, то вам еще предстоит ответить перед законом и высок риск оказаться на скамье подсудимых.

Вывод: лучше не использовать. Но в случае реальной угрозы жизни все средства хороши. При этом, предварительно лучше получить необходимые минимальные навыки владения.

Бесполезные средства самообороны на улице
Бесполезные средства самообороны на улице

Боевые искусства и курсы самообороны

Чтобы эффективно использовать свои собственные силы в уличном противостоянии - нужно заниматься несколько лет и желательно жесткими контактными видами единоборств. Такими как: бокс, борьба, рукопашный бой, боевое самбо. Восточные единоборства, такие как карате и кунг-фу будут малоэффективны или как в случае с айкидо или бесконтактным боем совсем неэффективны.

В случае с курсами по самообороне, ничего нового из них вы не узнаете. Вся эта информация есть в открытых источниках на просторах Интернета. Намного важнее получить навыки и психологическую готовность применить их. Но за пару дней или недель этого сделать невозможно.

Вывод: неэффективны, либо нужна длительная, многолетняя подготовка.

Бесполезные средства самообороны на улице
Бесполезные средства самообороны на улице

____

Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь "нравится", так я пойму, что тема тебе интересна и постараюсь делать больше похожих материалов. Спасибо, дорогой друг, что дочитал до конца.