20 228 subscribers

Как распознать в себе синдром самозванца и научиться верить в себя

276 full reads
511 story viewsUnique page visitors
276 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Дайте себе оценку, как специалисту: например, по пятибалльной шкале. Насколько хорошо вы умеете делать свою работу, каких высот достигли в хобби? Все, кто не поставил пятерку, задумайтесь, почему так. Вы еще недостаточно компетентны или просто боитесь себя переоценить слишком высоко?

Синдром самозванца – состояние сознания, связанное со страхом совершить ошибку, не оправдать доверия. Человек считает, что находится не на своем месте. А успех связывает с везением, случайностью, а не знаниями, квалификацией, опытом. Опасность в том, что это мешает проявлять инициативу, действовать по собственному усмотрению, продвигаться вверх.

"Почему я никак не могу дождаться повышения на работе?" Фото автора Nathasha Daher Pexels, используется по лицензии Creative Commons
"Почему я никак не могу дождаться повышения на работе?" Фото автора Nathasha Daher Pexels, используется по лицензии Creative Commons

Какие бывают самозванцы

Психологи выделяют несколько типов личностей в рамках развития синдрома. Многие узнают себя. Надеюсь, что эта информация заставит вас задуматься и поможет сделать определенные выводы.

1. Трудоголики.

Уверены, что пахать надо по 30 часов в сутки, а для достижения результата можно жертвовать сном, питанием, отдыхом, здоровьем. Самое ужасное, что аналогичные требования они нередко предъявляют близким, коллегам, окружающим. Принижая их и свои усилия.

Они твердо уверены, что плохой результат – исключительно следствие недостаточных стараний.

2. Индивидуалисты.

Неспособны разделять нагрузку, предпочитая все делать и контролировать самостоятельно. Даже заведомо не справляясь с поставленными задачами, они не пытаются расставить приоритеты, пренебречь чем-либо, переложить часть работы на других. Из-за этого случаются глубокие депрессии, а самооценка падает ниже нуля.

3. Перфекционисты.

Склонны всегда искать идеал, которого не существует. Именно такие люди затягивают сроки, выполняя массу ненужной работы. Они всем стараются угодить, а их стремление к совершенству окружающих только раздражает.

Перфекционисты очень ранимы от природы, сверхчувствительны к любой критике, неспособны адекватно ее воспринимать.

4. Вечные студенты-гении.

Все время учатся чему-то, но никогда не применяют полученные знания на практике. Все их проекты остаются на бумаге и ложатся «в стол». Сталкиваясь с любыми препятствиями, они предпочитают отказаться от задуманного, чтобы засесть за очередной учебник. Эти индивидуумы настолько не уверены в себе, что вся их жизнь превращается в отложенный старт.

Как перестать быть самозванцем

Узнали себя? Не отчаивайтесь. Достаточно признаться в том, что проблема существует и начать избавляться от комплекса осознанно.

1. Мир не идеален. Именно поэтому он так прекрасен и многогранен. Стремление к совершенству – всего лишь отговорка для вашей неуверенности. Ошибки помогают развиваться, учиться. А иначе вы будете просто топтаться на месте.

2. Помощь – это правильно. Не ждите провала. Делегируйте свои обязанности, полномочия каждому, кто может и должен их выполнять. Почитайте притчу про менеджера и обезьянок. Дайте окружающим толчок к развитию и не позволяйте садиться себе на голову.

3. Вы – уникальны. Поэтому нельзя ни с кем себя сравнивать, а оценивать нужно только свои успехи. Именно на фоне совершенных ошибок и неудач достижения будут сверкать ярче.

Я верю, что эта публикация поможет стать вам новым человеком, более пробивным и стремительным. Жмите «палец вверх», если она вас вдохновила, а в комментариях пишите, как у вас получилось избавиться от страхов и комплексов.

Читайте ещё:

Как настроить свой мозг на богатство при помощи невербальной магии

Какую фразу стоит повторять каждое утро, чтобы сбывалось желаемое

1 млн в месяц зарабатывается в кайф: рассказываю, как это сделать на денежном тренинге