20 121 subscriber

Какие цитаты Бернарда Шоу стоит вспомнить, когда теряете веру в себя или других людей

2,3k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Бернард Шоу – ирландский драматург и писатель умел мыслить позитивно. К любой ситуации он подходил с юмором, не прогибался под натиском неудач. Ему отказывали в издательствах 60 раз, говорили, что литература не для него. Но Шоу не отчаивался, верил в себя, шел к цели и в результате победил. Поэтому его изречения предпочитаю я, когда упираюсь в «жизненный тупик» и появляется желание опустить руки.

Какие цитаты Бернарда Шоу стоит вспомнить, если начинаете сомневаться в себе и других?

Цитаты классиков заставляют нас улыбаться и верить в себя. Фото автора Alexander Krivitskiy Pexels используется по лицензии Creative Commons
Цитаты классиков заставляют нас улыбаться и верить в себя. Фото автора Alexander Krivitskiy Pexels используется по лицензии Creative Commons

Вера против страха

«Человек, который ни во что не верит, всего боится», - уверял Бернард Шоу. И действительно, когда веришь – в честность и преданность близких, в удачу, то это придает сил. Неверие, напротив, рождает нерешительность. А это разрушительное чувство, которое тормозит на пути к цели.

Приятельница моего знакомого решила, что муж ей неверен. Никаких доказательств, просто внутренне ощущение. Женщина стала подозрительной, нервозной, свои сомнения она компенсировала постоянными претензиями к супругу. Тот ничего предосудительного не делал. Сначала все терпел от благоверной, потом стал раздражаться. В итоге – разлад в отношениях, вплоть до развода.

В чем источник проблем этой пары? В страхе за семью, в утрате доверия. Причем на пустом месте, как оказалось.

Поэтому я рекомендую придерживаться позиции «презумпция невиновности». Не теряйте веру в людей, пока у вас нет доказательств в их нечистоплотности.

Что не уничтожит, то сделает сильнее

«Человек, как кирпич: обжигаясь, он твердеет», - говорил Бернард Шоу. И если подумать, каждый из нас не единожды доказывал справедливость этого высказывания.

Все мечтают о счастье, радужной жизни без забот и хлопот. Но у судьбы обычно на нас другие планы. Она подбрасывает проблемы и, словно заядлый киноман, усаживается с попкорном, наблюдает, как мы будем выпутываться.

С каждым годом это зрелище все более унылое. Люди слабеют, избалованные прогрессом и комфортом. Даже небольшие трудности вызывают стресс, депрессию. А ведь еще лет 30 назад таких слов-то не было.

По результатам опроса исследовательского холдинга «Ромир», участие в котором приняло более 3,5 тыс. россиян, в 2020 году 79% респондентов испытывали стресс. А по данным международной компании Statista, наша страна занимает 4-е место по уровню депрессии и тревожности. Хуже ситуация обстоит только в Швеции, США и Бразилии.

Что предлагаю я:

1. Во-первых, мыслить позитивно. Не получилось? Подставили? Не повезло? Улыбаемся. Ждем праздника на нашей улице. Он будет непременно, потому что каждый из нас всемогущ, главное – верить в себя.

2. Во-вторых, понять, что неудача не катастрофа. Это опыт. Если смотреть на все проблемы и неурядицы под таким углом, то перестаешь их ненавидеть. Наоборот – начинаешь ценить. Потому что только в пословицах существует некий «умный», который предпочитает учиться на чужих оплошностях. В жизни не так – мы делаем выводы лишь из своих ошибок.

Друзья, что вы говорите себе, когда теряете веру в окружающих и собственные силы? Есть ли у вас любимые цитаты на этот случай? Пишите в комментариях!

Ещё по теме:

7 цитат Бернарда Шоу, которые показывают, почему у многих людей не получается стать богатыми и счастливыми

Как понять, что смогли изменить свою жизнь к лучшему: 6 признаков, которые не все замечают

1 млн в месяц зарабатывается в кайф: рассказываю, как это сделать на денежном тренинге