25 самых страшных игр за последние годы

10 May

Бу..

С 2013 года для фанатов темноты и в целом ужастиков вышло огромное количество всевозможных хоррор-игр. В этой статье я собрал аж 25 самых топовых проектов в этом жанре. Не выключайте свет..

25. Observer

Студия разработчик Blobber Team, которая создала не малоизвестную Layers of Fear, в этом проекте решила отойти от своих привычных идей. Новый хоррор студии, Observer, теперь помещён в невообразимую киберпанк антиутопию. В конечном результате вышел проект с интересными играми разума, которые заставят вас не раз усомниться в реальности происходящего сюжета.

24. Echo

Игра Echo, быть может, и не является типичным хоррором, но её идея действительно пугающая. В ней вас преследует персонаж, который выглядит точно также, как и вы, и даже применяет ваш стиль игры. Всё это в купе создаёт стойкое ощущение неуверенности в каждом своём движении, от чего вам приходится их постоянно продумывать наперёд.

23. Anatomy

За час до самого окончания игры, Anatomy берёт максимум от каждого момента, чтобы провести сквозь вас все возможные ужасы. Разработчики этой игры, Kitty Horrorshow, говорят о своей игре следующим образом: "скример это когда вы стараетесь напугать игрока, а настоящий ужас приходит тогда, когда игрок должен что-то с этим сделать, даже если и не хочется." И именно в Anatomy разработчик и применяет подобный вариант ужаса.

22. Layers of Fear

Разработчик Bloober Team определённо точно являются экспертом в области искажения реальности в играх. В Layers of Fear вы находитесь в постоянно изменяющемся доме художника, трюки которого со временем становятся более предсказуемы. Однако, именно за первый час игры Layers of Fear способна напугать вас до удивления.

21. Prey (2017)

Когда любой повседневный предмет вокруг вас может превратиться в чёрную жижу с ногами, то очень трудно чувствовать себя в безопасности даже в пустой комнате. Именно на это и делает ставку хоррор составляющая данного иммерсив сима, которая в итоге вывела игру Prey в топы психологических ужастиков (даже если она таким себя и не позиционирует).

20. Stories Untold

Этот проект является свежим взглядом на классические текстовые приключения. Здесь вы не встретите монстров и скримеров, зато эта игра отлично преуспела в создании психологического хоррора, благодаря своим интересным головоломкам и умным текстовым функциям.

19. SOMA

Большая часть ужаса в SOMA состоит в обычных скримерах, но они здесь выполнены очень органично в сочетании с подводным миром. Именно экзистенциальный ужас, в виде мрачного взгляда на наше будущее, делает эту игру одной из наиболее пугающих за последнее время.

18. Amnesia: A Machine for Pigs

В отличие от своего предшественника, эта часть Амнезии пугает скримерами в "более медленном" темпе, сквозь глаза Освальда Мандуса. A Machine For Pigs не продолжает идеи предшественницы, как многие думали, но при этом всё равно создаёт вполне успешную уникальную историю одержимого мира.

17. Bloodborne

Бладборн, однозначно, является одной из лучших игр своего поколения, которая при этом имеет в себе ещё и отличный готический ужастик. Через подачу сюжета, дизайн мира и монстров, а также постоянную угрозу смерти, Bloodborne показывает себя в качестве одного из самых страшных проектов на PS4.

16. Yomawari: The Long Night Collection

"Пожалуйста, выключите свет в комнате и сфокусируйтесь на экране" именно так вас встречает Midnight Shadows, которая является одной из двух игр в коллекции. Не позволяйте этой игре одурачить себя её милым дизайном, ведь она является реально доводящим до мурашек хоррором.

15. Little Nightmares

Как и Йомавари, эта игра может на первый взгляд показаться немного милой. В течение всей этой стилизованной под книгу истории вы будете узнавать всё больше гротескных персонажей и, конечно же, свои вариации смерти. Такой вот себе family friendly хоррор получается.

14. Until Dawn

Этот PS4 эксклюзив берёт всё самое лучшее и худшее от фильмов категории "Б": лагерь, кровавые сцены, смерти, напряжение между персонажами, дешёвые диалоги, банальный сюжет и чрезмерно частые скримеры. Не каждому эта игра покажется хорошим хоррором, но это в любом случае ваш лучший шанс сыграть в цифровую версию "Хижины в Лесу".

13. The Last of Us

Основные противники в этой игре представляют здесь наиболее страшные моменты. Инфицированные "кликеры" издают просто ужасные и противные стоны, а также те самые "клики". В купе с постапокалипсисом они звучат ещё более страшно.

12. Doki Doki Literature Club

Очень трудно писать о Doki Doki, случайно не проспойлерив что-либо. Лучшие хорроры всегда оставляют своего игрока буквально на грани, после окончания, и Доки Доки идеально с этим справляется.

11. Five Nights at Freddy's

Эта игра сумела породить целый список последователей своих скримеров. Простая в дизайне и геймплее игра с большим успехом способна напугать любого, кто усомнится в ужасе большого механического медведя или утки.

10. The Forest

Данный проект изначально относится к своему игроку достаточно лояльно, забрасывая его в пышные, безмятежные леса яркой зелени и солнечного света. Ну, а затем появляются каннибалы, и лес превращается в вашу тюрьму, а отличный уровень искусственного интеллекта заставит вас находиться в напряжении всю игру.

9. The Evil Within 2

Вторая часть вполне годного хоррора расширила свой мир, ещё больше ограничила ресурсы и добавила более связанную историю. Эта одна из наиболее классических хоррор игр, которая ставит страх перед игроком на первое место.

8. The Evil Within

Оригинальная же The Evil Within была создана легендарным гейм дизайнером Синдзи Миками (создателем Resident Evil) в 2014 году. По всем законам RE, эта игра имела в себе сложный геймплей, ограниченные ресурсы, интересную историю, а также уйму страшных противников.

7. Detention

Эта игра является размеренным 2D хоррором, действия которого происходят в заброшенной школе. Здесь вы не встретите ужасы, которые будут прыгать вам в лицо, но зато сможете найти отличный эмоциональный и психологический хоррор с корнями, уходящими в истории Тайваня.

6. Resident Evil 7: Biohazard

В своей седьмой части известная франшиза решила отойти от всех канонов в сторону чего-то нового. И у Capcom, на удивление многих, получилось просто отлично. Впервые в серии камера перешла на первое лицо, благодаря чему ужасы заброшенного дома были только страшнее.

5. Outlast 2

Как и в случае с The Evil Within, вторая часть Аутласта расширила размеры всех своих составляющих, перенеся вас из тесных коридоров больницы в открытые пространства, вроде кукурузных полей. Враги стали куда умнее, жёстче и, конечно же, страшнее.

4. Resident Evil 2 Remake

Следуя за успехом RE7, компания Capcom решила создать ремейк второй классической части. И без того отличный хоррор стал в итоге ещё лучше, благодаря улучшенному визуалу, текстурам и, конечно же, Мистеру Икс. Лучше не оборачиваться!

3. Alien: Isolation

Очередная игра про чужого, ко всеобщему удивлению, сумела стать одной из лучших в серии. Выживание, хоррор и стелс в этой игре в купе выдали один из самых напряжённых саспенс проектов за последнее время. В этой игре вы, определённо точно, будете ощущать те же чувства, что и героиня Сигурни Уивер в первой части легендарной франшизы.

2. Outlast

С выходом первой части Аутласта, студия Red Barrels сумела найти новую нишу игровых хорроров с элементами небольшого кино. В этой игре вы никогда не будете ощущать себя в безопасности, а постоянные забеги и прятки от сумасшедших врагов будут ощущаться так, как будто это происходит с вами в реальной жизни.

1. P.T.

Да, P.T. так и не получила свой полный релиз и даже была недолго доступна для скачки, но для обычного тизера она точно сумела перешагнуть любую хоррор игру своего поколения. Короткое, но гениальное творение не менее гениальных Хидео Кодзимы и Гильермо Дель Торо сумело произвести огромное впечатление на многих игроков, которые были в безумном ожидании продолжения. А оно должно было выглядеть в виде ремейка истории Silent Hill под названием Silent Hills.

Однако, из-за творческих разногласий Кодзимы и компании Konami, мы так никогда и не сможем узнать, как бы выглядела полная игра в своём первоначальном виде. Ходят слухи, что обе стороны идут на примирение, однако, это всего лишь ещё слухи. Надеемся на лучшее.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ, ДРУГ!

СТАВЬ ЛАЙК ЭТОЙ СТАТЬЕ И ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ!

_____________________________________________________

Изображения: Яндекс.Картинки