Ангела Меркель и Северный поток-2

В ходе встречи канцлера ФРГ с президентом Украины Петром Порошенко, Ангела Меркель публично признала наличие политической составляющей в проекте "Северный поток-2". Также она подчеркнула, необходимость сохранения транзита по территории Украины.

- Северный поток — 2» — это не чисто экономический проект, а есть ещё и влияние политических факторов - заявила Меркель.

Накануне встречи с президентом Украины, канцлер ФРГ провела телефонный разговор с президентом Российской Федерации - Владимиром Путиным., в котором подтвердила свои позиции по вопросу реализации проекта газопровода «Северный поток — 2».

Складывается ощущение, что "Северный поток-2" уже сейчас одним из ключевых факторов воздействия на Российскую Федерацию, как в Сирийском кризисе, так и на Украине.

Свое мнение на встрече Меркель заявила сразу после протестов, которые прошли на Украине, где Меркель называли «Гитлером», «взяточницей» и «поджигательницей войны».

Украина считает Северный Поток-2 средством шантажа против Европы. В тоже время страны Европы имеющие непосредственное отношение к СП-2 не имеют ничего против. Так Германия и Финляндия уже выдали разрешение, а переговоры с Данией и Швецией находятся в финальной стадии.

Строительство и ввод в эксплуатацию СП-2 действительно станет серьезным ударом по экономике Украины. Экономические убытки от СП-2 составят 3 миллиарда долларов или 3%ВПП Украины.