Немного о фрилансе

Работа инженера-проектировщика практически всегда связана с фрилансем. Фриланс - это возможность дополнительного заработка, работа вне основного рабочего времени, чаще всего в выходные дни и вечернее и ночное время.

Такие работы как правило, оформляются без договора, поэтому очень часты случаи, когда Заказчик после получения работы уходит не оплатив оставшуюся часть.

Расскажу один из таких случаев. В 2010 году я начал сотрудничать с одной проектной организацией Промстройпроект, по началу все было хорошо. Сначала договаривались о цене, получал аванс, сдавал работу, получал часть денег и ждал экспертизу после которой и получал остаток. С тех самых пор уже с текущими Заказчиками всегда работаю по формуле: 30-40-30, редко 30-50-20, где первая цифра аванс, вторая цифра - сумма после сдачи проекта и последняя - остаток после получения положительного результата экспертизы.

Ничего не предвещало каких-то опасений, все шло гладко, спокойные разговоры, своевременная оплата и вот однажды, мой Заказчик говорит мне, что сейчас он ждет расчета со своим Заказчиком и тогда сразу мне выплатит аванс и расчет основной суммы, а пока, нужно приступить и сделать пару проектов. Времени у меня тогда было много, поэтому не спеша за две недели подготовил работы и попросил обещанные деньги. На мой вполне законный вопрос, мой Заказчик сказал - что ему до сих пор не перевели деньги и он ждет их со дня на день.

Именно это и должно было послужить для меня звоночком, не передавать ни под каким предлогом сделанные работы, но до этого момента меня пока не кидали, и я поверил и передал выполненные работы Заказчику.

Сразу после этого, я периодически напоминал о своем существовании, но ответы становились скудными, или же мои вопросы просто игнорировались.

В итоге он мне написал, мол начну выплачивать очень скоро и .... пропал. На связь не выходил, трубку не брал.

Дмитрий Рудольфович Балабанов, я еще надеюсь на Вашу порядочность - верните мои честно заработанные 118000 рублей.

Мой совет мои дорогие друзья, не начинайте работать без договора или хотя бы без аванса.