Решается судьба резолюции по Сирии.

Вам это расследование не нужно. Не хотите слышать, что в сирийской Думе не было обнаружено следов химической атаки. Вы просто все это время искали предлог… Это все напоминает весеннее обострение. - Василий Небензя.

Представители США, Великобритании и Франции при ООН пояснили, почему голосовали против российского проекта резолюции в поддержку отправки миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в сирийскую Думу для расследования сообщений о применении отравляющих веществ.

Против резолюции РФ о миссии ОЗХО в сирийской Думе проголосовали США, Великобритания, Франция и Польша, в поддержку проголосовали Россия, Казахстан, Боливия, Китай и Эфиопия, остальные шесть стран воздержались. Проект не был принят, так как не набрал необходимое число голосов - девять.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс сообщила: Соединенное Королевство не может голосовать за российский текст, потому что в нем не говорится о расследовании того, кто несет ответственность за это нападение, тут лишь приветствуется миссия по установлению фактов, которая уже едет в страну .

Никки Хейли поддержала позицию Великобритании: Россия ничего не добивается. Мы просто в этом проекте попросили бы ОЗХО направить миссию по установлению фактов в Думу, но миссия уже едет в Думу. У них уже есть мандат по проведению расследования и сбору образцов. Россия включила несколько положений в свою резолюцию, которые очень проблематичны", и "хочет поставить под сомнение авторитетность международного расследования".

Постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр назвал предложение России "дымовой завесой, которая далека от реальных требований". "Проект России не отвечает требованиям нынешней ситуации, нам не хватает сегодня реального механизма, по-настоящему независимого и беспристрастного".